央行开展900亿逆回购操作 叠加MLF保持货币政策延续性

2018-08-17 13:07 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:央行开展900亿逆回购操作 叠加MLF保持货币政策延续性

经济日报-中国经济网北京8月17日讯 今日早间,央行以利率招标方式开展了900亿元逆回购操作。暂停19个交易日后,央行于昨日重启逆回购操作,以利率招标方式开展了400亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%。有分析认为,此次在资金利率和政策利率结束倒挂后重启流动性净投放,有利于维持银行体系流动性合理充裕。

8月15日,央行为稳定市场情绪,超额续做中期借贷便利(MLF),开展3830亿元1年期MLF操作,中标利率为3.3%。分析认为,央行此次超额续作MLF,释放了保持流动性合理充裕的信号。此外,此次超额续作MLF属于常规延续性操作,保持了近段时间货币政策的延续性,继续调节中长期流动性相对紧张的局面。

  央行时隔19日重启逆回购 维持银行体系流动性合理充裕

今日,央行公告显示,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2018年8月17日人民银行以利率招标方式开展了7天900亿元逆回购操作,中标利率2.55%。

昨日,央行在开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作1200亿元的基础上,以利率招标方式开展了7天400亿元逆回购操作,中标利率2.55%。暂停19个交易日后,央行重启逆回购操作。

中信固收明明表示,自7月23日开展5020亿元1年期MLF操作后,央行已连续16日未进行流动性投放,此次在资金利率和政策利率结束倒挂后重启流动性净投放,有利于维持银行体系流动性合理充裕。

华创证券债券研究团队认为,人民银行重启净投放,意味着资金面已经开始边际收紧。存款自然增长就会通过缴准带来基础货币的回笼,人民银行今日重启逆回购加国库现金定存,回购利率仍在继续反弹,反映出随着缴税高峰的到来和地方债发行的放量,资金面已经边际趋紧。

该团队进一步指出,财政政策和信贷刺激政策开始逐渐发力,经济边际改善信号已经开始出现,货币政策进一步宽松的必要性已经显著降低。预计未来削峰填谷仍是货币政策的主导思想,资金面过松或过紧的可能性都不高,资金面最宽松的阶段可能已经过去。

对于未来资金面的情况,市场普遍认为,在稳货币政策方向下,当前货币政策继续定向放松仍有必要、而且也有空间,为维护银行体系流动性合理充裕并且定向支持实体经济融资,不排除央行继续实行定向降准或增加MLF投放的可能。

  逆回购叠加MLF 保持货币政策延续性

就在央行重启逆回购的前一日,为稳定市场情绪,央行超额续做中期借贷便利(MLF)。8月15日,央行开展3830亿元1年期MLF操作,中标利率为3.3%,与上期持平。当日有降准置换后的3365亿元1年期MLF到期,实现465亿元资金净投放。

央行此次开展MLF操作超出市场预期。中国政法大学金融法学研究所特约研究员赵一洋认为,此次MLF操作相对于3365亿元到期MLF增量并不明显,属于常规延续性操作,保持了近段时间货币政策的延续性,继续调节中长期流动性相对紧张的局面。

有分析认为,央行此次超额续作MLF,释放了保持流动性合理充裕的信号。一方面,8月465亿元的净投放量,相对去年同期而言的1120亿元不算大,相对去今年1-3月每月超过1000亿元的MLF净投放也不算多。这说明在当前流动性较为充裕的背景下,央行无意造就流动性泛滥的局面。另一方面,面对税期、法定准备金缴款、MLF到期等叠加影响,央行对到期MLF进行超额续作,有助于平抑货币市场波动,稳定市场预期,避免市场对央行操作产生过度的解读。

中信证券固定收益首席明明最新表示,MLF刚性续作后,8月份最大宗的流动性到期压力已然平稳过渡,本月已无其他资金到期、月底财政存款降低规模不高,各项因素并不会对流动性形成较强的收紧能力;加之8月16日另有1200亿元国库现金定存操作,进一步补充银行体系内部流动性。总体而言,短期内各项因素并不会对流动性形成较强的收紧能力,流动性大概率保持平稳宽松的环境。

责任编辑:张博(QF0005)