区域酒企危机四伏:口子窖存货超19亿 现金流暴跌98%

2018-08-17 11:29 新浪财经-自媒体综合

打印 放大 缩小

来源标题:区域酒企危机四伏:口子窖存货超19亿 现金流暴跌98%

财经啸侃 五谷君

不少白酒企业陆续公开了上半年业绩答卷,虽然收入、利润这两大指标都表现优异,但是,股价却表现糟糕。

8月15日,以安徽为大本营的口子窖(603598.SH)发布了2018年半年度报告,实现营业收入接近21.6亿元,同比增长23.67%;归属于上市公司股东的净利润7.33亿元,同比增幅在39%以上。

尽管口子窖收入、利润双双保持双位数增长态势,但是,令投资者感到遗憾的则是,业绩发布当天即8月15日,其股价不涨反跌。

“口子窖8月15日股价表现不好,一是受到整个大盘拖累,二是其业绩增长并非良性,有些财务指标呈现恶化势头,所以股价跌幅接近5%,”一位长期关注食品饮料行业的证券分析师告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,大盘表现差,个股难以独善其身,但是,业绩真正很牛的上市公司,股价抗跌性较强,但从口子窖的股价反应来看,资本市场对其业绩表现并不满意。

何故?

2018年上半年,口子窖经营活动产生的现金流量净额不到482万元,和上年同期2.86亿元相比,跌幅超过98%,距离100%跌幅仅一步之遥。

对此,口子窖方面在公告中指出,经营活动产生的现金流量净额变动,主要系上年实现的税金于本期缴纳所致。

无独有偶。

不久之前,同样作为区域酒企的水井坊(600779.SH)发布了2018年半年度报告,业绩表现亮眼,净利润增幅在133%以上。

但业绩发布之后,水井坊的股价也是不涨反跌,一个主要原因就在于,2018年上半年,水井坊经营活动产生的现金流量净额罕见为负,约为-1192万元,和2017年上半年1.07亿元相比,降幅在110%以上。

对此,水井坊方面表示,经营活动产生的现金流量净额变动,主要系支付存货采购款及广告宣传费所致。

“之前白酒企业为何受到资本市场的追捧,一是因为业绩增幅很快,二是经营现金流十分充裕,账上资金丰厚,” 上述证券分析师告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,资本市场越来越重视各项财务指标都能均衡发展的企业了,也就是说,投资者选择标的,不仅在乎收入和利润,也在乎其他主要财务指标;

随着投资理性氛围浓厚,如今企业想要获得资本市场的青睐,必须能够做到良性增长才行。

据悉,高成长的公司如果没有产生稳定和匹配的经营现金流,说明市场景气度并没有那么高;如果经营现金流持续恶化,该公司成长的质地有必要重新检视。

上海交通大学上海高级金融学院会计学副教授朱蕾更是直言,经营现金流比经营利润更具真实性,因为经营利润往往可以更方便地通过虚增应计项目利润进行粉饰或者造假。

除此之外,被称为白酒企业“蓄水池”的预收款也在恶化之中!

截止2018年上半年末,口子窖预收款接近5.86亿元,和上期期末数8.56亿元相比,跌幅在31%以上。

对此,口子窖方面在公告中表示,这主要系部分期初预收的货款本期已销售发货所致。

然而,2017年上半年末,口子窖预收款项约为4.5亿元,和上期期末数不到4.44亿元相比,却是增长的状态。

上述证券分析师指出,预收款项下滑,一方面可能与市场的大环境有关,另一方面也暗示了经销商对品牌下半年销售情况的信心。

而在知名白酒行业专家铁犁看来,预收账款的普降反映出经销商库存的增加,以及来自资金周转上的压力和对品牌未来的预期并不强烈。

数据显示,截止2018年上半年末,口子窖的存货余额逼近19.12亿元,和期初余额18亿元相比,增幅在6%以上。

存货是指本公司在日常活动中持有以备出售的产成品、生产的半成品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。

截止2018年上半年末,口子窖的存货由原材料、在产品、库存商品和自制半成品构成,余额各自约为1.9亿、0.62亿、0.3亿和16.3亿元,合计19.12亿元。

从以上数据可以得出,口子窖的存货以自制半成品为主,而且,自制半产品增加也是口子窖存货增长的“罪魁”。

然而,令人感到遗憾的是,口子窖方面并没有在2018年半年度报告中披露,其白酒销量、产量和存量情况。

2018年上半年,口子窖旗下高档白酒、中档白酒和低档白酒,分别实现销售收入约为20.43亿、0.52亿和0.38亿元,变动各为+27%、-12%和-21%左右。

“从公告来看,口子窖业绩增长也是高档白酒推动的结果,而中低档白酒都是下滑的,而高档白酒收入增幅较快,主要还是价格因素起到主导作用,并非销量增长很快。”上述证券分析师称。

有意思的是,口子窖在公布半年报的同时还发布了多名股东减持的公告,而减持的原因则为自身资金的需要。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)