DCL无人机国际邀请赛长城起飞

2018-08-17 08:56 新华网

打印 放大 缩小

新华社北京8月12日电 长城脚下的无人机竞速赛

新华社记者肖亚卓、胡喆

在北京司马台长城脚下,过去的两天里上演了别开生面的无人机竞速赛,一架架无人机在国内外顶尖飞手们的精准操控下滑向天际,在夜空中带出一道道炫丽的光影。

这里进行的是2018中国无人机公开赛暨DCL(Drone Champions League)国际邀请赛。

“竞速无人机最高时速可超过140公里,0到100公里的加速可在1.6秒内完成,没有GPS导航和智能避障,推重比高达8比1,完全由飞手手动操控,要求飞手在最短时间内完成指定路线和动作、穿过精心设计的重重障碍,冲击最后的终点。”此次赛事的主办方鸣鑫航科公司的总经理李克骏介绍。

“飞手不仅要拥有强大的运动神经,也需要对无人机硬件有专业的知识,每次飞行前都要进行调校测试,将赛机保持在最佳的竞技状态。”李克骏说。

在10日与11日两天的比赛中,来自捷克的Rotorama队与来自英国的Nexxblades队分获两个比赛日的冠军。而中国选手在主场作战也同样表现不俗,飞手李坤煌带领首次参赛的独角兽队闯入三甲,获得季军。

李坤煌,飞手昵称“海浪”,是一位来自深圳市的19岁少年,今年刚刚参加完高考,他从2016年开始在国内的无人机竞速赛中崭露头角,拿过不少比赛的冠军。

“我希望能多参加这样的国际大赛,多和国际顶尖选手对抗,相信这样的比赛多了之后中国飞手的成绩会越来越好。”李坤煌说。

随着电竞和格斗机器人的火热,科技和运动的结合成为当今体育行业的一个发展方向。无人机竞速作为后起之秀,近几年来在世界范围内也发展的如火如荼。DCL无人机冠军联盟是无人机竞速赛事的先行者之一,2016年始于欧洲,是当前全球最高水平、最具影响力的无人机竞速赛事之一。在国家体育总局、中国航空运动协会和北京市体育总会、模型运动协会的指导和支持下,DCL国际邀请赛今年8月正式登陆中国。

此次赛事的赛道设在司马台长城脚下的长城剧场,DCL的赛道专家特意利用剧场建筑的落差,设计了一个高低错落、迂回曲折的赛道,全长380米,模拟长城的巍峨蜿蜒。飞手们必须操控无人机在起飞后立即迅速攀升,掠过城墙和树木、穿越障碍气门、绕过障碍杆,最终穿过狭小的终点门撞网冲线。

本次比赛还特意将赛程设置在下午到晚上,入夜之后的司马台长城会在山巅亮起灯光,与赛道相映成趣,这也降低了赛道的能见范围,加大了比赛难度,但现场观众看得大呼过瘾。

“我们希望通过在中国举办比赛,激活无人机竞速运动在中国的潜在爱好者。”DCL无人机冠军联盟的创始人、首席执行官赫伯特·维瑞兹说,“应该让更多的人享受这项运动的乐趣。”

责任编辑:张博(QF0005)