用友网络中报同比扭亏:股东减持 应收款需要关注

2018-08-16 10:22 新浪财经-自媒体综合

打印 放大 缩小

来源标题:用友网络中报同比扭亏:股东减持 应收款需要关注

面包财经 爱读财报的面包君

老牌软件公司用友网络(600588.SH),这次交出了一份看起来“不跌份”的半年报。

2018年上半年,公司实现营收30.06亿元,同比增长约37.1%,实现归母净利润1.24亿元,较上年同期增加约293.91%。这扭转了此前连续三年中报归母净利润为负的局面,堪称最近四年最为靓丽的半年报。

其实公司的业绩增长预期已经提前反映在了公司的股价上。自2017年末用友入选工信部第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录开始,其股价一路攀升。今年上半年,公司股价累计涨幅超过50%,同期上证综指跌幅接近14%。

但是在半年报利润大幅增长,股价走强的同时,用友网络也有一些动态和财务指标需要进一步研究。

用友的半年度业绩含金量如何?除了利润之外,财报中还有哪些指标需要投资者关注?讨论这些问题之前,先看一看公司的整体业绩以及过去几个月公司重要股东的股票交易情况。

中期业绩报喜,云业务占比上升

用友网络最近几年的中期业绩如下图所示:

如图所示,虽然过去几年公司半年度营收持续增长,但在2015年到2017年,用友上半年均出现了亏损,此次是用友近四年来首份盈利的中报。

从营收构成来看,公司的业务主要分为软件业务和云服务业务,其中软件业务收入在报告期内同比增长约16.4%至 21.42亿元,收入占比约71.26%;云服务业务(不含金融类云服务)收入同比增长约140.9%至8.5亿元,收入占比约28.24%。截至报告期末,公司云服务业务的企业客户数为427.6万家,其中付费企业客户数 29.06万家。

财报发布后的首个交易日,公司股价涨幅达到5.56%,收于29.22元/股。从股价表现来看,二级市场对这份成绩单基本上是认可的。

营收构成:传统软件业务仍是主导,云业务占比提升

此前公司股价走牛,部分原因是市场对于用友云业务的看好。从收入结构来看,传统软件业务仍是公司收入的主要来源,云业务占比有所提升。

2018半年报显示,报告期内公司软件业务收入21.42亿元,收入占比约71.26%;云服务业务(不含金融类云服务)收入8.5亿元,收入占比约28.24%。在2017年度报告中,公司传统软件业务与云服务业务的收入占比分别为80.90%和6.45%。

近年来传统软件厂商普遍加强在云业务上的布局。如金蝶、浪潮等管理软件厂商也已着手进行云产品研发。

金蝶在2014年就推出了金蝶云ERP,浪潮也在2017年3月和5月分别发布了面向小微企业的浪潮云会计和定位于大型企业云ERP平台GS7。

相比之下,在传统ERP市场中占据领先地位的用友,并没有明显的优势。2017 年7月用友推出自己的云ERP系统U8 Cloud。未来,公司如何将传统ERP市场份额优势转化至云ERP,值得关注,但无论如何云业务占比提升算是一个比较正面的因素。

聊完好消息,再看一些或许可以称为潜在风险的细节。

应收账款账期较长,坏账损失蚕食利润

在用友的财报中,应收账款这一科目需要予以关注,尤其是账龄结构变化和坏账计提政策。

面包财经根据最近几年的中报数据,整理出公司应收账款的账龄结构如下图:

如图所示,最近三年公司应收账款中账龄在5年以上的应收款项占比有所提升。

根据财报数据计算:截止2018年6月,公司5年以上应收款金额约2.81亿元,应收占比约13.5%;3年以上应收款项合计金额约4.49亿元,合计应收占比约20.89%。2018年行业半年报尚未披露完毕,行业排名目前尚无法对比。

但参考2017年年报数据,公司3年以上应收款项占比约23.25%,在A股应用软件行业全部上市公司中排名第一。

总体来讲,2018年上半年,用友三年以上应收款占比较2017年底有所降低,但仍维持在相对高位,其中5年以上应收款占比同比上升。

在这种回款环境下,财报显示,近年来公司报告期内的应收账款坏账损失金额持续维持在比较高的水平上。2016年公司应收账款坏账损失超过1亿元,约为当期全部净利润的45.5%。

2017年,公司应收账款坏账损失金额有所回落,但2018年却再次出现上升,仅上半年就发生坏账损失约8962.05万元,金额已超过2017年全年。

另一个需要关注的要点是应收款坏账计提比例,对于应收账款中占比较高的一年内应收款项(采用账龄分析法计提坏账准备的),公司并未计提坏账。财报截图如下:

由于跟公司性质及业务内容最为接近的金蝶国际(0268.HK)不披露公司应收账款的减值明细,我们无法对比两家一年以内应收账款的坏账计提情况。

但从A股上市的浪潮软件(600756.SH)财报来看,一年以内应收账款不计提坏账似乎并非是行业惯例。以下是浪潮软件的相关截图,该公司的比例是5%。

用友网络的坏账计提比例或许有其一定的合理性,但是作为投资者在衡量公司利润含金量时有必要对这一因素予以考虑。

董监高和重要股东减持,投资者需要留心

但值得注意的是,就在这份报喜的成绩单发布前几个月内,公司的一些重要股东有减持,其中包括董监高。交易所披露的董监高股本变动情况如下:

按照交易所公布的数据简单统计:自2018年5月开始,公司包括执行副总裁、高级副总裁及财务总监等在内的数位董监高先后减持合计约63.47万股,减持参考金额总计约1648.67万元。此外,公司股东共青城优富投资管理合伙企业(有限合伙)于8月3日解禁减持121万股,减持参考金额约3061.92万元。

虽然减持的金额并不算多,但重要股东在股价处于相对高位时较为密集的减持动作,仍然值得投资者注意。

2018年8月14和15日,用友网络的股价小幅回调,但市盈率(TTM)仍有90倍,这个估值水平其实不算低了。(GCH)

责任编辑:都基强(QF0022)