筷来财赋能餐饮产业发展,深度参与打造外卖产业格局

2018-08-15 09:49 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:筷来财赋能餐饮产业发展,深度参与打造外卖产业格局

每天售出20余万只小龙虾,年销售额达14亿元,这就是小龙虾市场龙头麻辣诱惑的真实写照。麻辣诱惑品牌由热辣生活和麻小两大部分组成,热辣生活是线下零售式门店,麻小是外卖品牌。据悉,“麻小”在美团外卖、饿了么等平台上的月均销量为9999+,让其它同类竞争者望尘莫及。麻辣诱惑六成以上的营收来自外卖市场,剩下40%左右则是线下门店所创造的。

麻辣诱惑之所以能从众多的小龙虾品牌中脱颖而出,是有其必然原因的:

2011年,麻辣诱惑投入大量资金研发小龙虾单品,通过2年选味、40名厨师长、30家门店、70款味型、8次大赛来选型,整个研发过程历时3年。麻辣诱惑先后请了300人进行盲测,达到场场评分第一才上市销售。三年磨一剑而打造出过硬的调味方法和烹饪技艺,口味上乘深受消费者喜爱。麻辣诱惑也一直在延续这种模式,不定期地邀请包括筷来财投资用户在内的消费者进行菜品测试,选出最优秀的出品上市,孕育下一个爆品。

除了口味,食材的选取也是麻辣诱惑与其它品牌不同的地方。在做研发前的市场调研中,麻辣诱惑发现,某地的小龙虾全是白鳃,吃起来非常干净,口感也更好。为了给消费者提供更加优质的食材,麻辣诱惑穿越13省、踏遍6大湖区、不远万里寻找白鳃虾,最终建立起了源头直采的模式来提供稳定、优质的白鳃虾。对品质的坚持,换来了消费者的认可,甚至被当做是行业标准——白鳃虾才是干净虾。

源头直采模式,保证了虾源质量、降低了采购成本,但是源头养殖户对于现结货款的需求也更加强烈,对麻辣诱惑资金链产生了的挑战。如果单纯依靠自身资金沉淀,麻辣诱惑的发展只能“小步慢走”。2016年7月,麻辣诱惑决定在食材采购上革新,与互联网供应链金融服务平台筷来财握手,开始进行供应链食材采购的优化变革。由筷来财撮合投资用户提供资金,帮助麻辣诱惑注入流动性释放现金流,从而沉淀更大规模、更长期限的资金,降低采购成本,增加经营收益,实现转型升级。

合作两年来,筷来财投资用户为麻辣诱惑沉淀了大量的资金,用于控制源头优质虾源、中央厨房建设和运维、冷链建设等供应链体系的标准化建设,为包括麻辣诱惑、热辣生活、麻小外卖等不同业态提供了标准化的产品。

目前,麻辣诱惑已经形成了“小店+外卖”的模式,由线下零售档口“热辣生活”支撑线上“麻小”外卖,平均每家店的月流水为60万元左右,坪效超过1万元。筷来财投资用户的资金也被使用到了“热辣生活”门店扩张和标准化外卖产品体系建设方向,为打赢外卖这场仗奠定了基础。同时,多数筷来财投资用户也会自发去购买“麻小”外卖,甚至是主动地宣传推广,形成了良性的生态圈。麻辣诱惑受到大众认可,这也包括资本市场。据悉,2016年和2017年,麻辣诱惑分别获得两轮2亿元融资,由此可见资本市场对于麻辣诱惑模式的有着很高的认可程度。

除了麻辣诱惑之外,筷来财投资用户通过提供资金的形式,深入餐饮产业链中,参与了A梦餐厅Eamonn's等多家外卖品牌的供应链建设、菜品研发、品牌推广等环节,推动了外卖业态的成熟和标准化,在潜移默化中影响着外卖行业的格局,为行业发展提供了强有力的支撑。(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

责任编辑:张博(QF0005)