土耳其多部门调查涉里拉“假新闻”,里拉对美元急升逾5%

2018-08-14 15:31 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:土耳其多部门调查涉里拉“假新闻”,里拉对美元急升逾5%

据土耳其当地媒体《自由报》报道,8月13日土耳其多个部门分别开始调查涉及土耳其里拉的“假新闻”。

伊斯坦布尔检察总长办公室开始对涉嫌威胁“经济安全”的案件展开调查,而土耳其金融犯罪调查委员会也于同一天对涉嫌操纵经济的“假新闻”展开独立调查。

伊斯坦布尔检察总长办公室表示,“根据土耳其刑法、银行法以及资本市场相关规定,我们正在对涉嫌通过操纵媒体和社交媒体账号威胁经济安全的行为展开调查,这些行为是以土耳其共和国为攻击目标,影响土耳其的社会稳定、团结和经济安全,其背后正是2016年‘未遂政变’相关势力的支持。”

土耳其内政部也发布声明称,“正在对346个传播诱发里拉对美元汇率内容的社交媒体账号展开调查。”

此新闻一出,里拉对美元短线急升近4%,随后涨幅扩大至5%以上。新兴市场货币反弹,南非兰特对美元涨幅扩大至2%以上;俄罗斯卢布对美元上涨1.29%。

进入8月以来,土耳其里拉对美元已经下跌近20%,2018年至今则下跌了50%,土耳其政府指责美国挑起“经济战”,引起市场恐慌情绪。8月13日,土耳其政府出手“救市”,收效甚微,当日里拉对美元又崩跌10%。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:蒋梦莹