微信剔除虚假数据?媒体调查:“千元买10万+”接单依旧

2018-08-14 14:25 成都商报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:微信“剔除虚假数据”?刷流量卖家接单依旧

8月7日,微信公众号运营后台弹出一条提示,称公众号后台的文章阅读数自8月8日开始,剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据,并表示该变动对运营者流量不产生实际影响。因为“剔除虚假数据”等几个字,有网友认为微信要像2016年那样,大力整治公众号阅读数造假。

时隔近一周,8月13日,记者咨询淘宝客服发现,依旧能正常购买微信文章的阅读数,遇到便宜时,1000多元就能买个10万+“爆款”。

记者就此联系微信,微信方面表示,此次剔除机器等虚假阅读数据的目的是为统一前端和后端的数据显示,减少运营者前后端数据差异的疑问,公众号运营后台数据将采用与前端统一的统计口径。

淘宝上可以购买微信文章的阅读数

流量仍可买:微信30元每1000阅读量

“微信30元每1000阅读量。”13日,记者在淘宝通过关键词“浏览量”“点击率”,提示找不到相关宝贝,但页面出现一些包含“浏览”“量”等关键词的商品。记者以消费者身份随机咨询几名淘宝客服,对方表示点赞量、阅读数等都能正常下单购买。

2016年9月,微信大力整治公众号阅读数造假。根据当时媒体的公开报道,六成微信大号的阅读数下降。但那次打击似乎未产生什么影响,刷量行业依旧火爆,刷量产品的单价从两年前的十几元涨到现在的几十元。

13日,记者联系微信方面,微信并未透露此次将采取何种具体措施来剔除虚假数据。但有一个疑问是,按微信的说法,后台若采取和前端一样的统计口径,则后台显示的阅读量则可能反而增加。对此,微信方面未进行回复。

弊病难除:打破产业链并不容易

给个链接,最快24小时,1000多元至3000多元不等的价格,一篇平平无奇的微信推文就能变10W+的“爆款”。

据了解,不仅是微信平台,包括新榜、清博大数据在内的新媒体大数据检测平台也在研发相关的流量甄别技术。记者注意到,8月7日新榜在官方微信上表示,截至2018年7月31日,平台通过“分钟级监测”和“跨周期比对”两大技术方案,已确认372个账号具有明显的主动“刷阅读”嫌疑。

一名就职于某知名互联网公司的业内人士告诉记者,刷榜分人工和技术两种方式,如果平台技术甄别加强,依靠建立大群发布任务的方式,平台很难进行辨别。随着微信监控日趋严厉,流量价格也将水涨船高。小到公众号买粉丝、浏览量,大到电影票房造假,“流量崇拜”氛围所带来的产业链要想在短期内打破可能并不容易。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张超 杨程