职场久坐族呈现年轻化趋势 80、90后成主力

2018-08-09 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

8月8日是“全民健身日”。纳什空间发布的《职场久坐族调查白皮书》(以下简称《白皮书》),通过对互联网、金融、医药、政府机构、媒体公关等行业人群的调查,剖析了职场白领在办公空间中久坐不动的现象。

程序员、媒体人成“久坐”高危人群

一上班就盯着电脑,然后敲敲打打一整天,这个职业不是“程序猿”就是“媒体狗”。该报告显示,程序员和媒体人是“久坐”的高危人群,他们平均久坐不动的时间超过9个小时。

项目进度和发稿时间可以说是悬在程序员和媒体人头上的达摩克利斯之剑,时刻在提醒着他们要把冷板凳坐足了,方才不辜负公司和用户的信任。其实,9小时还只是平均时间。40%的媒体人和50%程序员在调查中表示,他们久坐的时间会超过10个小时,严重的甚至超过12个小时。

而看似高大上的金融职业,久坐不动的现象同样令人堪忧。根据纳什空间对金融行业的走访和调查,超过90%的金融人士在办公空间久坐不动的时间长达8.5个小时。与其他行业稍有所不同的是,在金融行业,学历、收入同久坐不动的时间成正比,也就是说学历越高、收入越高,相应久坐的时间也会更高。

在很多人心目中,公务员相对而言更安逸工作,其实他们也是忙碌的职场人。根据纳什空间的调查,公务员员久坐不动的平均时间达8.2小时,每天大部分时间都是在电脑前和各种文件打交道,一旦全身心投入,往往也是几个小时不挪窝。

医生这一职业,虽说是常常要与人打交道,但是看病、问诊的过程中基本就是久坐不动的过程,他们久坐不动的平均时间达到8.3小时,高峰时期,问诊室外排长队,十个小时不动弹也是常事。

80、90后是“久坐”主力

久坐一族平均在办公空间里要坐多久呢?《白皮书》显示,职场白领人均久坐的时间长达8小时,其中80后和90后是职场久坐一族的中坚力量。

第一批95后已经迈入职场,是刚入职场的他们也踏入了“久坐”的行列。根据纳什空间的调查,超七成的95后表示,久坐不动是他们工作中的常态,也是拼搏向上的姿态。

对于职场95后而言,初入职场唯有努力向上,才能获得更多的认同,同时相比其他年龄段,他们对于养生重视程度并不高,因此加班、熬夜是他们常有的事情。

此外,《白皮书》指出,30岁以下的青年人是“职场久坐族”的主力,其中年龄段在22到29岁之间的90后占比接近四成。不过,随着年龄的增加,职场人久坐的平均时间反而有所减少。根据报告分析,30岁之后的职场久坐族占比开始缩小,30到40岁占比为35%,40岁以上的占比仅为17%。

久坐族北京最多 上海其次

每十个职场久坐族,就有一人来自北上广深。《白皮书》显示在一线城市职场久坐的比列分布上,上海为2.6%、深圳为2.4%、广州为2.3%,而北京则以占比近2.7%成为“职场久坐族”人数最多的城市。

除了一线城市外,成都市、杭州市、武汉市、重庆市、南京市、天津市等15个城市为代表的“新一线城市”也出现了越来越多的“职场久坐族”,而且呈现一个上升趋势。

从比例的分布来看,新一线城市的职场久坐族的占比超过了整体比例的13%,其中,杭州“职场久坐族”占比达到2.4%,占比超过广州、与深圳持平。

外卖和手游成为职场久坐“帮凶”

一提到“职场久坐”的原因,很多人第一时间想到应该都是频繁的加班和紧张的工作节奏。《白皮书》显示,工作压力和缺乏运动确实是排名前两位的因素,但除了这两因素之外,外卖和手游也正在成为职场久坐的“帮凶”。

超过75%的被调查者表示,外卖的普及减少了他们出门吃午饭的频率。通常,他们在叫了外卖之后,又会回到工位上坐着吃饭,这又再次增加了他们久坐不动的时间。

吃完午饭之后干嘛呢?职场人总可以出去走两步了吧。在调查中,这一难得的休闲时间正在被手游所占据。据调查,玩手游多数是职场上的年轻人,而手游也正在替代其他的娱乐休闲活动,成为缓解职场焦虑的一个重要方式,让年轻人在向成为职场久坐族的道路上又迈进一步。 

责任编辑:凤凰(QL0003)