奥运十年话冬奥|赵劲:极致思维做好运营管理,打响城市综合运营商品牌

2018-08-08 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。10年来,北京2008年奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,“奥运十年话冬奥”系列报道将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运的光辉岁月,眺望冬奥,只为宝贵的北京2008奥运精神得以延续。

奥运十年话冬奥|赵劲:极致思维做好运营管理,打响城市综合运营商品牌

2018年是北京第29届夏季奥运会成功举办十周年,也是2022年冬季奥运会正式进入北京时间的元年。激情和梦想齐飞,奋斗与超越同在。从2008年的盛夏激情,到2022年的冰雪盛宴,奥林匹克的圣火始终在13亿人心中燃烧。

以发展办奥运,以奥运促发展。北京奥运会为我们留下了一笔宝贵的物质遗产。作为北京城市副中心的投资建设运营平台企业,北投集团在顺利完成2008年北京奥运会主场区开发建设和赛时保障任务后,积极将成功经验和先进模式向北京城市副中心等重大投资建设任务输出,致力于提升城市副中心经营管理水平,助力将北京建设成为国际一流和谐宜居之都。在2008年北京奥运会成功举办十周年之际,千龙网记者专门采访了北投集团运营总监、运营管理中心总经理赵劲,请他讲讲自己与奥运的不解情缘。

2008年,夏季奥运会是一届无与伦比的奥运会,当时赵劲和他的运营团队有幸服务在那个现场,现在他回想起来仍然心情激荡

2008年北京奥运会期间,赵劲和他的运营团队有幸服务在那个现场,现在他回想起来仍然心情激荡。

一千个人,有一千个哈姆雷特。一千个人,也就有一千个奥林匹克。2008年,夏季奥运会是一届无与伦比的奥运会,当时赵劲和他的运营团队有幸服务在那个现场,现在他回想起来仍然心情激荡。赵劲和他的运营团队的任务是运行保障,他既是奥运交通场站的副站长,也是奥运中心区的运营调度,现场的各项事宜都要由他来协调。赵劲说,奥运会留给他的一项经验就是人流大、要求高,要经得起各种考验,经得起高标准的验证,才能锻炼出一支具有高水平的运营管理队伍。

在接受记者采访时,赵劲说到了一个生动的事例,在2008年奥运会时期,赵劲和他的运营团队完成了大约10万字的《2008年奥林匹克中心区现场运营指导手册》,这个手册被他们笑称为“傻瓜”手册,取意于傻瓜相机,意思是简单易操作,每件事情全都写得很清楚,你没干过这件事情,你拿到这本指导手册也知道应该怎么办。

赵劲和他的运营团队出色完成了赛时运营保障任务,也把积累的经验投入到了城市副中心和2022年冬奥会有关工程项目的建设中

2008年北京奥运会结束之后,赵劲和他的运营团队把积累的经验投入到了城市副中心和2022年冬奥会有关工程项目的建设中。

赵劲和他的运营团队出色完成了赛时运营保障任务,也把积累的经验投入到了城市副中心和2022年冬奥会有关工程项目的建设中,形成了务实管用的运营工作模式。

一是系统性的闭环管理,做到系统的、全面的、穷极思维的把所要做的工作,通过思考写到纸上,然后用逻辑性串联起来,把所有的问题都想明白,所有细节都想清楚,针对不同问题,梳理出不同的解决方法,形成一个可以运作起来的闭环,保障不出差错。二是有力的执行力,战术定下来了,接下来就是执行,要确保各项工作执行到位。三是在培训中提升执行者的能力水平,通过培训,既要告诉执行者怎么做,还要告诉他为什么要这么做,这样做能够达到什么样的效果,以形成上下一心、上下同心,努力体现出集团的运行水平。四是分步骤、细致地做好实施。赵劲说,光做好培训工作还不够,不管是2008年奥运会,还是城市副中心以及2022年冬奥会后续的运营管理工作,都会面临新的突发情况。这个时候就要分步骤、细致地做好落地实施工作。全面新的任务和挑战,赵劲和他的运营团队承担了巨大的责任,也承受了巨大的压力。他们养成了现场总结,每天要有晨会,每晚要有总结会的习惯,将运营管理方面的优势和经验发挥到极致。

作为北投集团的成员,赵劲和他的运营团队始终不忘初心,将党和国家的利益摆在首位。作为投资建设运营平台,北投集团在积极投身城市副中心建设的同时,还全力以赴投入2022年冬奥会有关工程项目的建设中,赵劲和他的运营团队也由此迎来了新的考验。他们充分应用智能化管理手段,以“面向智慧城市”为出发点,在城市副中心、冬奥村等项目的运营工作计划中,把“智慧园区”、“智慧社区”、“智慧管廊”等先进的城市发展理念,全面融进运营管理工作中,最大限度利用每一寸空间,服务百姓生活,为北投集团跨越式发展,为把北京建设成为国际一流和谐宜居之都贡献更大力量。

责任编辑:张博(QF0005)