奥运十年话冬奥|李珊:落实新版北京城市总规,助力千年之城的规划设计

2018-08-08 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。10年来,北京2008年奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,“奥运十年话冬奥”系列报道将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运的光辉岁月,眺望冬奥,只为宝贵的北京2008奥运精神得以延续。

奥运十年话冬奥|李珊:认真落实新版北京城市总规,倾情助力千年之城的规划设计

2018年是北京第29届夏季奥运会成功举办十周年,也是2022年冬季奥运会正式进入北京的元年。激情和梦想齐飞,奋斗与超越同在。从2008年的盛夏激情,到2022年的冰雪盛宴,奥林匹克的圣火始终在13亿人心中燃烧。

以发展办奥运,以奥运促发展。北京奥运会为我们留下了一笔宝贵的物质遗产。作为北京城市副中心的投资建设平台企业,北投集团在顺利完成2008年北京奥运会主场区开发建设和赛时保障任务后,积极将成功经验和先进模式向北京城市副中心等重大投资建设任务输出,致力于提升城市副中心经营管理水平,助力将北京建设成为国际一流和谐宜居之都。在2008年北京奥运会成功举办十周年之际,千龙网记者专门采访了北投集团规划总监、规划设计中心总经理李珊,请她讲讲自己与奥运的不解情缘。

2008年夏季奥运会,李珊和她的团队主要负责配合相关单位开展奥运中心区的详细规划、进行奥运中心区的土地一级开发和基础设施建设等项目的规划设计工作。

2008年夏季奥运会,李珊和她的团队主要负责配合相关单位开展奥运中心区的详细规划、进行奥运中心区的土地一级开发和基础设施建设等项目的规划设计工作。

2008年夏季奥运会,李珊和她的团队主要负责配合市规划委组织规划院、相关设计院开展奥运中心区的详细规划、进行奥运中心区的土地一级开发和基础设施建设等项目的规划设计工作。奥运时最大的难点一是时间紧,二是难度大。李珊和她的团队克服种种困难,协调好规划、设计、各专业公司、场馆业主之间的关系;信息通畅、沟通及时、汇总完善,把各项规划设计综合汇总到一张总图上。

从2008年到2018年,李珊所从事的规划设计领域有了巨大的变化。2014年2月,党和国家领导人在北京考察工作时曾指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。去年9月公布的新版北京市总体规划,首次提出了“减量发展”。治理“大城市病”,需要在合适的时候用合适的手段调节,这是目前全世界的共同经验。新版总规在规划上的增和减反映了一个非常清晰的价值取向,就是从单一经济发展转向全面发展,转向生态、历史、文化保护,转向民生需求的满足和居民生活质量的不断提升。此外,对于城市副中心,新版总规也做出了明确的要求和布局,提出要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,以最先进的理念、最高的标准、最好的质量推进城市副中心规划建设,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,这都在宏观上为李珊和她的团队进一步开展工作指明了方向。

在对李珊的采访中,记者了解到,北投集团的规划设计工作在总结先前经验的基础上,不断充实、不断总结、不断创新。尤其是近几年以来,通过运用BIM、VR等多项现代信息化技术,使规划设计工作从原有的二维模式走向三维乃至四维模式,在项目建设中精准落实每一项规划设计理念。

从具体项目来讲,比如在城市副中心居民安置房项目中,李珊和她的团队从方案的规划和建筑设计中充分考虑被安置人的实际需求,从户型设计、规划布局、配套服务等方面多次与被安置村民进行对接,体现以人为本的设计理念,并充分发挥北投集团参与副中心规划编制工作优势,在安置房项目规划建设中密切配合周边市政基础设施的规划选址落点工作,根据周边设施分布更加合理的确定项目设施和功能配比,实现规划的协调统一。

李珊所在的北投集团作为第29届北京奥运会主场馆区开发建设实施主体,向国家交出满意答卷后,在京津冀协同发展大局中又迎来新的大考

李珊所在的北投集团作为第29届北京奥运会主场馆区开发建设实施主体,向国家交出满意答卷后,在京津冀协同发展大局中又迎来新的大考。

北投集团作为第29届北京奥运会主场馆区开发建设实施主体,向国家交出满意答卷后,在京津冀协同发展大局中又迎来新的大考。以城市副中心为例,奥林匹克中心区3平方公里,而城市副中心有155平方公里,可想这项工作的难度之大、强度之高、时间之紧,李珊和她的团队深感使命光荣,任务艰巨,但同时她也满怀信心、动力十足。

李珊说,工作中取得的成绩离不开敢于担当、精益求精、能打硬仗的团队,她要求每一位团队成员都要建立大局观念,不惧困难、不畏疲劳、不记小我、紧密团结,将每个人的主观能动性发挥到极致,充分保障团队的高效运转。

正是靠着这样的工作理念和拼搏精神,李珊和她的团队与有关部门密切配合,精准、优质、高效的推进各项工作。记者了解到,在开展城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计方案征集的时候,通过对全球几十家业内一流设计单位的专业领域特长、项目经验和主创设计师业务经历进行严格比对筛选,最终评审出多个中外联合体参与本次方案征集工作,力求在副中心规划设计方案中实现百家争鸣、博采众长,并在此基础上选取获得优胜方案的设计团队配合有关部门开展方案综合、详细规划、专项规划编制等一系列副中心规划设计工作,融汇中外精华,营造千年之城。

北投集团作为城市综合运营商,更加重视区域产业的发展,李珊也充分认识到城市规划应与产业规划相结合的必要性。

北投集团作为城市综合运营商,更加重视区域产业的发展,李珊也充分认识到城市规划应与产业规划相结合的必要性。

北投集团作为城市综合运营商,更加重视区域产业的发展,李珊也充分认识到城市规划应与产业规划相结合的必要性。由她参与的通州区906平方公里全域范围的产业发展规划研究工作,就力求把集团正在承担的副中心规划编制工作与产业发展规划相融合,比如科技创新、文化创意等方面,运用大数据的信息化技术,根据数据分析得出的结果,结合不同产业的特性,在研究过程中注重将产业落地,切实提升产业落地生根的可操作性。

责任编辑:张博(QF0005)