首只未盈利生物科技股登陆港交所 歌礼制药上市三日股价大跌30%

2018-08-06 08:44 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:首只未盈利生物科技股登陆港交所 歌礼制药上市三日股价大跌30%

8月1日,歌礼制药正式在香港挂牌上市,成为港交所上市制度改革后首家登陆港股的内地生物科技公司。据公司招股书显示,歌礼制药此次IPO将发行2.24亿股,每股价格12至16港元,募集资金约31亿港元。

截至8月3日,歌礼制药股价下跌17%,上市三日以来较其发行价大跌30%。

成立仅5年成功上市 

歌礼成立于2013年4月,主要研发方向集中于解决抗病毒、癌症及脂肪肝疾病等三大治疗领域中的相关医疗需求。目前,歌礼在国内的运营实体主要包括歌礼生物,以及其下属的歌礼药业和歌礼生物制药。

与内地A股市场上市规则中对业绩要求逐年增长的“基本线”不同的是,截止5月初提交上市申请时,歌礼并未实现产品的商业化,也未产生任何销售收入。

据公司招股书显示,2016年取得收入5942万元,亏损净额约680万元;2017年,公司取得收入899.1万元,亏损净额约1.31亿元。2016和2017年,歌礼确认的收入均来自罗氏制药就其“戈诺卫”品牌许可安排作出的分期及前期付款。

歌礼制药的成功上市很大程度上得益于港交所发布的上市新规《新兴及创新产业公司上市制度》。歌礼则是新规出台后首家在港交所上市的生物科技公司。

歌礼制药相关人士对《证券日报》记者表示:“允许未盈利生物科技企业上市是港交所二十年来最大的改革举措。新规的出台,还是因为看到了近几年中国新药创制事业的飞速发展和一系列巨大成就。这个改革无论是对港交所还是对生物医药行业都是一种积极的、有益的尝试。”

关注三大疾病领域研发

歌礼相关人士接受本报记者采访时介绍,“公司主要关注在抗病毒、癌症和脂肪肝病等三大疾病领域的研发,目前我们在这三大领域有七项处于不同研发阶段的产品。从开发进度上讲,丙型肝炎领域的研发走在前列”。

记者了解到,在歌礼的核心丙肝治疗产品中,戈诺卫已经于2018年6月8日获批上市,并在全国范围内展开销售;拉维达韦的新药上市申请也已经提交给国家药监局,并于2018年8月1日得到受理;丙肝药物ASC21,预计会在2018年第三季度递交临床试验申请。

歌礼制药相关人士对《证券日报》记者表示:“从临床数据上来看,歌礼戈诺卫产品的疗效、安全性都非常优秀,与跨国企业同类产品相比不相上下。”

除此之外,歌礼制药旗下还有针对艾滋病、肝癌、脂肪肝的药物,均处于药物研发早期或者临床试验阶段。

商业化进程受关注

与未产生销售收益与之相对的是,近两年,歌礼制药研发“烧钱”,研发投入逐年走高。2016年和2017年,歌礼制药研发费用为6270万元和1.14亿元,其中戈诺卫与拉维达韦两款临近商业化的药物研发费用分别占到2016年总费用的95.5%,占到2017年的93.5%。

对于此次募集资金的用途,歌礼将分配约30%用于公司核心产品线的持续研发,约25%用于推动戈诺卫及拉维达韦产品商业化,约15%用于新在研药物的引进许可需求,约10%用于启动及进行临床试验,约10%用于支持公司的研发基础设施,剩余10%用作一般营运资金。

对于目前无盈利的歌礼而言,市场和投资者最为关心的莫过于其核心产品的商业化进程。公司相关人士对记者表示,“目前,公司首个创新药物戈诺卫已经于今年6月8日获批上市,并在6月27日开出全国第一张处方。公司建立了150人左右的商业化团队,团队的主要成员均来自于跨国药企,在肝病药物销售方面具有丰富的经验,我们认为这一点对公司未来产品的商业化推广会起到非常大的推动作用”。

此外,该人士表示,“歌礼的产品在价格方面是具有一定优势的。公司目前正在积极与医保部门进行沟通接触,来寻求尽快将产品纳入医保体系”。

而当记者追问道,公司的产品主要采用何种营销模式,戈诺卫产品上市一个月以来销售成绩如何?上述人士并未作出明确回答,仅透露戈诺卫产品相关销售情况没有统计精确数据。

歌礼制药在招股书中提到,公司未来几年的财务前景在很大程度上取决于戈诺卫及拉维达韦等在研产品的成功申请上市及销售。显然,新药上市能否被市场认可,销售情况如何,很大程度上将决定公司未来的命运。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:赵耘旎