业绩下滑+股价走低 养元饮品实控人增持计划“姗姗来迟”

2018-08-03 16:58 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:业绩下滑+股价走低 养元饮品实控人增持计划“姗姗来迟”

中国网财经8月3日讯 (见习记者 李静) 在股价连日下跌后,养元饮品近日发布公告称,公司第一大股东、实际控制人姚奎章计划自2018年8月3日起6个月内,通过自有资金择机增持公司股份,增持金额不低于2000万元、不超过5000万元。这也是养元饮品上市后大股东首次抛出增持计划。

截至8月2日,姚奎章直接和间接持有养元饮品2.06亿股股份,占总股本比例为 27.41%。

养元饮品今年2月12日上市,在上市当日大涨44%后,股价就连续多日走低,上市19天即跌破发行价,从当初被称为沪市“最贵新股”沦为“最熊新股”。

凭借“经常用脑,多喝六个核桃”的广泛传播,养元饮品在十几年内完成了从濒临破产到手持百亿超级大单品的蜕变。但对“六个核桃”的高度依赖,也正成为养元饮品的“死穴”。 业内人士认为,养元对“六个核桃”过度依赖,导致近年来业绩不断下滑。

数据显示,2017年,养元饮品营收为77.4亿元,同比下滑13.03%,;归属上市公司股东的净利润为23.09亿元,同比下滑15.72%。

核桃乳产品作为占据养元饮品总营收98.45%的支柱品类,2017年营收为76.18亿元,同比下滑11.76%;生产量约为82.28万吨,同比下滑13.01%;销售量为82.91万吨,同比下滑11.62%。

根据养元饮品的主营业务收入来看,植物蛋白饮料行业和核桃乳收入占比为98.45%,其他植物蛋白饮料收入占比为1.55%。

对于业绩下滑的原因,养元饮品表示,快消品行业正处于消费升级和结构调整期,植物蛋白饮料市场竞争不断加剧。另外,净利润降幅高于营业收入降幅主要是因为产品包装材料易拉罐价格有所上升,以及拓展一、二线市场和商超渠道销售费用有所增长。

业内人士认为,养元饮品产品创新升级较弱,科技含量较低,使得“六个核桃”在产业端明显落后于同类产品。

责任编辑:张博(QF0005)