云南出台意见推动“旅游革命” 根除“不合理低价游”

2018-08-03 13:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:云南出台意见推动“旅游革命” 根除“不合理低价游”

中新社昆明8月3日电 (记者 胡远航)云南省于近日发布《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》(下称《意见》),提出深化旅游市场秩序整治、构建旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制,推动“旅游革命”,实现转型升级。

其中,深化旅游市场秩序整治方面,《意见》指出:要依法严厉查处发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队,签订“阴阳合同”逃避检查,指定购物场所,强迫或变相强迫消费等违法违规行为,根除“不合理低价游”;通过上报电子行程计划书、安装车载视频和卫星定位装置等,加强旅游团队运行监管;同时,严厉打击“酒托、药托、游托”,及“黑车、黑导、黑社、黑店”等涉旅违法犯罪行为。

构建云南旅游诚信体系方面,《意见》提出,制定和完善旅游产品业态、旅游要素设施、旅游公共服务、产业运营管理、市场监督管理等领域的“云南标准”;建立由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成的旅游企业诚信评价体系;并对在云南省开展旅游经营活动的旅行社和导游、旅游景区、旅游餐饮企业、旅游住宿企业、旅游汽车公司等涉旅企业开展诚信评价,形成优胜劣汰机制。

此外,《意见》还明确,通过打造品牌旅游目的地、打造高品质旅游景区、持续推进“厕所革命”、加快汽车旅游营地建设、提升旅游智慧化水平等措施,提升旅游供给能力。按规划,到2020年,云南省力争创建5A级景区15个以上,达到5A级创建标准的景区20个;大幅降低国有景区门票及景区内索道、接驳车船价格;建成汽车旅游营地200个以上等。(完)

 

责任编辑:刘雯(QF0023)