发改委:我国消费仍然保持比较合理的增长速度

2018-08-02 16:12 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:发改委:我国消费仍然保持比较合理的增长速度

中国网财经8月2日讯 国家发展改革委今日上午召开专题新闻发布会,介绍扩大消费有关工作情况并回答记者提问。

发展改革委综合司巡视员刘宇南(中国网 张若梦 摄影)

  以下为文字实录:

  记者:

消费一直是我们国家经济增长的“压舱石”,但是我们也发现今年五六月份我国社会消费品零售总额增速有所回落,请问回落的原因是什么?未来我国消费又将呈现出什么样的态势?

  刘宇南:

上半年统计数据发布以后,社会消费品零售总额增速下降的情况引起了很多人的关注,我们发改委也十分关注这个事情。记者提到这个问题,正好利用今天的机会把我们分析判断的情况和大家做一个交流。

首先,我们认为社会消费品零售总额是反映消费情况非常重要的统计指标,但是它主要统计的是居民实物消费,不能完全反映居民服务消费的发展情况。所以,我们要全面分析消费运行情况,就不能仅仅看社会消费品零售总额这一个指标。综合服务消费和实物消费总体情况看,我们认为我国消费仍然保持比较合理的增长速度。这主要基于三点看法:

一是我国服务消费一直保持较快增长,上半年也是如此,旅游、文化、体育、养老、家政这些服务消费十分活跃,根据统计数据,目前我国服务消费占居民消费支出的比重已经超过40%,成为消费的“半壁江山”。

二是反映实物消费的社会消费零售品总额增速其实也不算低。近年来我国消费规模不断扩大。2017年社会消费品零售总额规模已经达到了36.6万亿元,可想而知,在这么大一个总盘子上,上半年社会消费品零售总额仍然增长9.4%,增速是不低的。

三是消费市场供求保持基本平衡,这点是非常重要的。上半年居民消费价格上涨2%,继续呈现温和上涨的态势,说明消费品市场的供给是比较充裕的。

其次,我们认为五六月份社会消费品零售总额增速之所以有所回落,主要还是受到了一些政策性和季节性因素的影响,比如进口汽车关税下调的政策预期,可能使一部分居民出现持币待购情绪,7月1号下调进口汽车关税会导致持消费者持币观望的情绪加重,出现延期消费现象。从数据来看,5月份、6月份当月汽车类商品销售同比分别下降了1%和7%,我们也算了一下,如果扣除掉汽车类商品零售短期因素影响之后,实际上社会消费品零售总额5月份增速达到了10%左右,6月份接近11%。

其次,季节性因素也导致消费市场出现了短期波动,今年的端午节是在6月份,去年是在5月份,端午节三天假期错月拉低了5月当月社会消费品零售总额增速。

第三,住房销售增速回落,也带动了住房相关消费的增长放缓。今年以来,商品房销售面积增速较去年明显回落,上半年同比增长3.3%,比去年同期回落了12.8个百分点。受此影响,家具家装类的商品销售增速回落态势明显。

此外,居民收入增长放缓对一部分居民消费能力和预期提升可能也有所制约。上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,同比回落0.7个百分点,我们也有一个初步判断,收入对消费的支撑作用也有所减弱。

至于下一步发展态势怎么看,我们感到,汽车进口关税下调政策效应将逐步释放,一些季节性影响也会逐步消除,短期负面影响因素逐步减弱以后,社会消费品零售总额增速应当会出现一定程度的回升。同时,随着促进消费体制机制的不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,这样就会使居民消费潜力进一步释放。总的来看,我们认为就我国居民消费仍然会保持平稳增长。

责任编辑:张博(QF0005)