蔚来ES8续航里程引质疑 用户称只能在市区代步

2018-08-02 10:28 每经网-每日经济新闻

打印 放大 缩小

蔚来ES8续航里程引质疑:高速状态续航仅226公里用户称只能在市区代步

每经记者 骆一帆实习记者 张祥威每经编辑 杨 翼

新兴造车公司蔚来汽车日前因续航里程问题引发关注。

近日,有蔚来ES8车主反映,此款车的实际续航里程无法达到官方标准。“在高速行驶时(120公里/小时等速情况下),蔚来ES8的续航里程并未达到官方宣称的355公里综合续航里程,实际续航里程只有200公里出头。”

对此,蔚来方面很快在同等条件下进行了实车测试,得出的结论为,“在120公里/小时等速续航里程测试中,ES8的续航里程为226公里。”

“现在看到的226公里,是以120公里/小时的速度在完全高速行驶下的续航结果。这方面没有国标要求,是厂家主动公布的。”蔚来向《每日经济新闻》记者解释称,“蔚来ES8在NEDC(综合路况)下的续航能力是355公里+,这是严格达标甚至超标的。”

不过,仍有已提车的蔚来车主向记者反映,ES8的续航里程确实太短,跑长途的体验较差。

 花50万只能用于市区代步?

对于上述车主反映的续航里程问题,蔚来方面认为,ES8 355公里+是NEDC(综合路况)续航能力,指的是用户日常使用的路况综合,包括城市道路,非铺装道路,以及部分高速。“(按国标要求)测试蔚来ES8是严格达标甚至超标的。”

但记者在蔚来官网发现,蔚来针对高速、高温、空调全开状态,有专门的“里程计算器”计算续航里程。

以一款7座、最大续航里程为500公里,综合续航里程为355公里的ES8为例,在输入行驶速度为120公里/小时、车外温度为30摄氏度、空调为打开状态的情况下,里程计算器会计算出该车的续航里程根据轮毂尺寸的不同,续航里程处于229公里到236公里之间。

这一数据与上述车主反映的续航里程相差不大。但值得注意的是,用户在预定或购买ES8车型时,蔚来销售人员不会主动告知蔚来官网“里程计算器”功能。

蔚来官网对不同状态下ES8续航里程与最大续航里程相差较大的原因解释为,“在实际道路行驶中,车辆的续航数字会根据使用状况而不断调整。上述计算模型演示了多种主要因素是如何影响续航里程的。车辆实际里程会因车辆配置、电池使用时长和状况、驾驶习惯和操作、环境和气候状况等因素的影响而有所不同。”

不过,作为一款对标特斯拉的产品,蔚来的实际续航里程水平是用户关注的重点。而售价方面,据了解,蔚来ES8创世版的补贴前售价为54.80万元,ES8基准版补贴前售价为44.80万元。

“续航里程确实偏短,1000公里的长途体验很差。因为我几乎不跑长途,所以不是很在乎续航能力。”一位已经提车的蔚来车主告诉《每日经济新闻》记者,他开ES8只做市区代步。

有业内人士则指出,“蔚来ES8的电池只有70kWh的额定电量,实际可用电量也就60kWh多一点。虽然NEDC工况标准下的续航有355公里,但实际表现预计在250公里左右。”

 ES6将弥补续航里程问题?

一直以来,蔚来ES8被业内视为对标特斯拉Model X的产品。

而从电池配置层面看,与蔚来ES8仅有70kWh一款产品不同,特斯拉Model X有75kWh和100kWh两种电池配置,对应三种不同的续航里程。特斯拉官方宣称,Model X 最高续航里程可达552公里(100 kWh电池,国标工况法)。

“在国标工况法标准下,特斯拉Model X的续航里程有406公里、552公里和507公里三种配置。根据特斯拉车主的大数据反馈,一般来说,达到官方续航里程的80%没有太大问题。具体续航里程要根据实际使用过程中的驾乘习惯、天气、路况等进行综合判断。”一位特斯拉销售人士向《每日经济新闻》记者介绍。

据“E电园”实测数据显示,在其将7款2018年最新上市的家用电动车分为了A、B两组进行实测后发现,从最终的实测数据来看,均与其各自标定的综合工况续航里程有40公里左右的差距。“这主要是由于测试工况的平均时速较高,尤其是第一阶段的等速在80公里/小时下测试,对于电动车来说是一个相对比较‘费电’的区间。”

“电动汽车像燃油汽车一样,由于不同驾驶路况、不同驾驶习惯导致续航里程存在偏差。就电动汽车而言,一般是车速越高、功率越大,电池消耗越快。”北汽新能源一位内部人士向《每日经济新闻》记者表示。

值得注意的是,蔚来或许将从产品布局上着手解决续航里程问题。

近日,有消息称,蔚来ES6将于今年12月上市,依然与江淮合作生产,在外观内饰方面维持ES8的风格,仅在细节方面有所改动。尽管售价门槛和定位低于ES8,但其将继续搭载相同规格的70kWh高密度动力电池组,循环寿命2000次,续航里程也将比ES8提升40%,有可能达到500公里。

对此,蔚来方面向记者回应称,“ES6的具体配置信息还没有最终确定。”

据蔚来方面介绍,蔚来ES8已于今年6月28日开始向外部用户交付,截至7月31日将完成1000号之内的车辆交付。

责任编辑:张博(QF0005)