中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现

2018-08-02 09:04 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现

■本报记者 夏 芳   

处于内忧外患的加多宝近日来又徒增了一分烦恼。

昔日,中粮包装和奥瑞金与加多宝反目开撕尚未有定论,红罐加多宝上市承诺时间已过,市场难觅踪迹,如今,加多宝又收到了一份14.41亿元的《民事判决书》,加多宝发展之路荆棘遍野。

7月27日晚间,白云山发布公告称,公司控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

对于上述判决结果,7月27日,加多宝官网发布了一则关于商标纠纷判决结果的声明,加多宝在声明中表示,加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

而对于法院判决,王老吉相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,王老吉尊重法律的判决。法律对加多宝侵权事实的认定,是对“王老吉”这一中华老字号品牌的进一步保护。

加多宝又添新愁

让加多宝不服一审判决的理由,加多宝在声明中表示,广药和加多宝双方在2010年5月2日至2012年5月19日期间,是合作关系,并依据协议履行义务享受权利,加多宝根本不存在所谓侵权问题。

为此,加多宝还拿出了最高人民法院于2017年8月16日的一份共享红罐装潢的判决来举证。基于法院对共享红罐装潢的判决,加多宝表示不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

而据记者了解,目前,王老吉已经针对加多宝和王老吉共用红罐包装装潢案进行了申诉,而最高人民法院已经受理。

值得注意的是,彼时,加多宝陷入裁员风波时,公司就拿出上市计划,试图通过上市的新闻点来转移裁员风波。如今,加多宝在发布声明时,也再次重提上市计划。

“作为中国凉茶品类的开创者和凉茶品牌的领导者,加多宝已开启了三年上市计划。成功上市后,加多宝将成为公众企业,更有能力把企业做到更强大,维护凉茶品类的健康发展,加多宝也愿意与同行一起,携手把民族品牌做大做强,将中国凉茶文化推广到全世界。”加多宝在声明中如此表示。

对于加多宝上市声明内容,中国食品饮料行业研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业上市需要满足规模、利润、市场表现等方方面面,以目前加多宝的表现来看,未来3年上市的可能性是非常低的。

在朱丹蓬看来,中粮与加多宝开撕会带来连锁反应,对加多宝目前造成比较大的影响。加多宝资金链一直比较紧张,上述判决会雪上加霜。

红罐加多宝市场难觅踪迹

彼时,加多宝高调在北京开发布会,欲启动红罐王老吉上市。加多宝集团总裁李春林在给员工的《动员令》中还提出,“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”

然而,从6月15日发出上述声音至今,承诺的45天时间已过,市场上是不是有加多宝的地方就有红罐和金罐呢?

对此,《证券日报》记者走访山东潍坊和北京地区,市场上依然看不到红罐加多宝。

山东潍坊,在大型商超、零售商店均未看到红罐加多宝。一直从事饮料业务的人员对《证券日报》记者表示,红罐加多宝目前还没有上市。

同样,在北京的几家大型超市内,记者也未找到红罐加多宝,红罐凉茶依然是王老吉的专场,加多宝只有金罐包装。

朱丹蓬对《证券日报》记者表示,在广州和湖南市场上也基本上看不到红罐加多宝。

事实上,对于加多宝红罐凉茶今天的处境,在加多宝宣布启动红罐凉茶之际,朱丹蓬就已经预测到加多宝今天的局面。

彼时,朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业推一款新的产品上市,大型商超需要录入条码,这些都需要时间,另外,北方地区,进入8月份天气就变得凉爽,市场对于凉茶的需求会降低,这对于加多宝来说,在北方铺货的难度会大一些。另外,地方上对于加多宝推红罐凉茶也有抗拒。“在金罐加多宝库存很高的情况下,经销商不会去做红罐加多宝。”

对于加多宝目前的存在的问题,《证券日报》记者试图采访加多宝,但截至发稿,仍未收到相关回复。

责任编辑:刘雯(QF0023)