老白干酒严重区域化省内增速下滑 6亿商誉存减值风险

2018-08-02 09:02 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:老白干酒严重区域化省内增速下滑 6亿商誉存减值风险

新浪财经讯 2018年8月1日,老白干酒半年报显示,2018年上半年实现营业收入约为14.59亿元,同比增长31.78%;归属于上市公司股东净利润约为1.46亿元,相较于上年同期的0.47亿元,增幅高达208.01%。

实现营业收入平稳增长,归属于上市公司股东净利润较上年同期增幅超过两倍,靓丽的业绩背后老白干酒解释主要原因为以下两点,其一是,公司于2018年4月份完成对丰联酒业的收购,对丰联酒业进行合并报表,合并范围变动带来收入增加、利润增加,2018年4-6月份,丰联酒业实现营业收入2.57亿元,净利润2700万元;其二是,报告期内,公司不断的梳理产品线,优化产品结构,深化市场建设,2018年上半年度主营业务收入增长,毛利率增加,费用率下降,利润增加。

收购背后动因区域化严重 河北市场增速下滑

根据2018 年半年度区域收入经营数据显示,2018年上半年,河北地区收入占比为77.54%,并且新增山东、安徽、湖南等三地区域市场收入,三地占比合计为10.4%。大部分收入集中在河北地区,这说明老白干就对河北市场区域严重依赖。

老白干酒产品主要销售地集中于河北省内及其他北方地区,业绩极其依赖当地市场。如果该区域市场对白酒的需求量下降,或公司在该地区市场份额下降,那将会对公司的业绩影响重大。

值得一提的是, 老白干酒上半年省内市场销售增速出现严重下滑。根据公司公告的上半年度主要经营数据显示,通过河北地区实现销售收入10.12亿元,而上年同期为9.64亿元,增幅仅有5%。而对比历年情况来看,其中2017年全年省内市场销售增速为32.36%,2016年省内市场销售增速为23.06%。

同时,由于各地区的经济发展水平、交通运输条件、饮食习惯和消费偏好不同,白酒产品均形成了较为固定的市场区域和长期客户群,具有较强的地域性。我们以下两组数据或能进一步说明这一现象。

2017年年报显示,2017年省外经销商数量已达到1022家,相比2016年新增了142家,增幅高达10%以上;但是老白干酒年报显示,2016年及2017年,其省外的营业收入分别为 6.95亿元和3.13亿元,呈现逐年大幅减少。以上数据可以看出,外省经销商大增,但是其收入却出现悬崖式下跌,这或说明较强的地域性特点使其省外拓展成效甚微。单一市场依赖同时酒水地域性特点鲜明等因素存在,不得迫使其通过外延式并购当地特色酒水来拓展省外市场版图,从而摆脱单一区域市场的依赖的“瓶颈”。

报告期内,老白干酒通过非公开发行股份及支付现金的方式,以13.99亿的交易价格购买了丰联酒业100%股权。丰联酒业是一家专门从事品牌白酒生产经营的集团公司,目前旗下有承德乾隆醉、安徽文王、湖南武陵、曲阜孔府家四家白酒企业。通过本次并购,公司获得了湖南、安徽及山东等市场份额。公司于2018年4月份对丰联酒业进行合并报表,2018年4-6月份,丰联酒业实现营业收入2.57亿元,如果扣除该收入,老白干酒上半年收入增幅将从31.78%下降至8.56%。

外延式并购丰联酒业 逾6亿商誉或存减值风险

根据中企华评估出具的《资产评估报告》,以 2017 年 2 月 28 日为评估基准日,丰联酒业股东全部权益价值的收益法评估价值为 约14亿元,较丰联酒业母公司口径净资产账面值 4.86亿元增值9.13亿元,增值率为 187.59%。此项交易完成后,老白干酒也因此形成6.32亿元商誉。

高溢价背后当然有相关业绩对赌协议。老白干酒与丰联酒业签署《业绩承诺及补偿框架协议》,承诺丰联酒业2017年度的承诺净利润需达6676.6万元;2018年除承德乾隆醉外,丰联酒业的承诺净利润需达4687.12万元;2019年除承德乾隆醉外,丰联酒业的承诺净利润需达7024万元。

公司收购丰联酒业后,在资源整合、产能布局、产品体系、市场拓展、管控模式等方面对公司提出更高的要求,增加公司管理与运作的难度。公司与丰联酒业需在企业文化、团队管理、销售渠道、客户资源等方面进行进一步的融合。如果公司组织模式和管理制度不能随着公司规模的扩大而及时调整、完善,不能对丰联酒业实施有效整合,将给公司带来较大的管理风险,同时如果未来业绩不达标则逾6亿元的商誉存在减值风险。

标的资产包包含承德乾隆醉、安徽文王、湖南武陵和曲阜孔府家四家公司。老白干酒将承德乾隆醉、安徽文王、湖南武陵和曲阜孔府家分别划分为板城事业部、文王事业部、武陵事业部及孔府家事业部。那其上半年业绩表现又如何呢?

新浪财经发现,文王事业部亏损308万元,孔府家事业部亏损303万元,四家事业部其2018年上半年实现营业利润合计约为1600万元,但是新浪财经发现,2017年上半年这标的实现营业利润为8000万元。

不仅上半年标的业绩不好,其历史业绩表现也欠佳,其中承德乾隆醉还存补缴税费风险。

2015年,丰联酒业实现营收11.87亿元,同比增长5.89%,净利润亏损7300万元,减亏的原因是2014年计提了商誉减值准备金6.21亿元;新浪财经进一步发现,湖南武陵2015年销量为710.97千升,2016年则为648.84千升,跌幅为8.74%;同时曲阜孔府家2015年销量为8901.76千升,2016年则为5037.70千升,跌幅高达43%。

新浪财经进一步发现,承德乾隆醉还存补缴税款风险,补缴金额高达8600万元。根据承德县国家税务局 2014 年出具的《承德县征管系统外欠缴税款核实表》,承德乾隆醉欠缴2004 年以前消费税 8696.93 万元,主管税务机关对于承德乾隆醉欠缴2004 年度之前消费税处理尚未有定论。承德乾隆醉已根据《承德县征管系统外欠缴税款核实表》计提其他应付款 8696.93 万元,并将根据承德县国家税务局要求按时补缴该项税款。根据佳沃集团出具的承诺,若日后主管税务机关要求承德乾隆醉补缴上述欠缴税款,佳沃集团将在税务机关要求补缴之日起 6 个月内,协调当地政府部门予以解决,若在 6 个月内未予以解决,并且在承德乾隆醉已实际向当地税务机关缴纳欠缴税款(含相关滞纳金、罚款等支出)后,佳沃集团将承担超出承德乾隆醉截至 2017 年 2 月 28 日已计提金额的部分。因此,交易完成后,老白干酒存在补缴上述欠缴税款(含相关滞纳金、罚款等支出)及税收罚款的风险。

据相关报道,2011年6月,联想控股酒业以1.3亿元收购湖南武陵酒业39%的股权;同年7月,增资武陵酒业,实现全资控股;同年11月,宣布收购河北乾隆醉酒业有限公司,后者拥有板城烧锅酒。2012年9月16日,宣布4亿元收购山东孔府家酒业。2013年年初披露称,联想控股已于2012年8月收购安徽文王酿酒100%股权,收购价4.43亿元。至此,有业界人统计联想控股在4家白酒身上投入的资金超过20亿元。

责任编辑:张博(QF0005)