赋能普惠生态 甜橙金融科技创新再升级

2018-07-30 14:11 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:赋能普惠生态 甜橙金融科技创新再升级

移动互联网高速发展带来的碎片化、去中心化和场景化特征,为互联网金融带来诸多机遇与挑战。在新的行业发展环境下,开拓行业普惠新生态成为互联网金融转型发展的重要议题,而建设普惠生态所需的动能,则离不开金融业内的科技创新。

  互联网金融普惠生态大趋势

移动电商经过近十年间的迅猛发展,逐渐显露出从中心化的大型电商平台转向去中心化的新零售的发展趋势;与此同时,由电商巨头领头的互联网金融也从场景为王的单体竞争阶段进入到开放式生态竞争阶段。

随着场景绝对控制权的衰落与互联网金融监管力度的加强,开放、合作、普惠的新趋势浮出水面。在新的行业环境中,互联网金融领域的布局与创新日渐集中于资源能力的整合之上,资源差异化优势取代了场景控制优势,成为新的行业竞争核心要素。

为了顺应互联网金融发展的普惠生态大趋势,近两年来,各家互金巨头纷纷致力于发挥各自的资源能力优势,搭建具有差异化特征的开放合作平台,寻求去中心化的协同发展,从单纯的互联网金融产品转型为赋能普惠新金融的支撑系统。

  行业内竞争开放合作新逻辑

经过几年的高速发展,互联网金融已经逐渐呈现出互惠共生的开放生态特征。在新阶段的开放合作竞争逻辑下,阿里、京东、甜橙金融等互联网公司纷纷开始搭建差异化开放平台,利用自身在金融方面的技术和数据优势争夺生态合作伙伴,力图在互联网金融的下半场竞争中夺得先机。

蚂蚁金服于2016年推出聚焦于商业和金融的“开放平台”战略。利用自身的数据、技术与金融优势,扩大场景连接的品类范围,希望建成开放的生活服务生态,从单一支付开放拓展为复合全面开放,通过整合互联网资源推动实体商业的转型升级。

京东则推出了“开普勒项目”,以“共享”和“去中心化”整合开放京东的金融、技术、供应链和数据服务等资源。开普勒项目通过导购分佣、入驻及买断型合作三种模式与合作伙伴达成互惠共享,探索移动电商新发展,力图打造更加开放的生态圈。

与此同时,作为中国电信布局互联网金融的重要抓手,甜橙金融顺应行业趋势,在金融科技创新方面做出了新的尝试。为了使技术能力尽快匹配业务的快速发展,甜橙金融成立技术创新中心,进一步升级自身的金融科技创新体系。

  甜橙金融科技创新再升级

差异化开放平台的搭建需要坚实的技术支撑,领先业界的基础技术与数据能力成为互联网金融竞争中的核心优势。甜橙金融新创立的技术创新中心紧密跟踪业界新技术,巩固提升基础技术能力,以实现甜橙金融在互联网金融行业前沿科技上的突破。

在基础技术方面,技术创新中心对分布式存储技术及关系型数据库服务、异地双活架构及对省开放平台建设等方面进行重点研究,用以提高深度数据能力,形成并发挥甜橙金融的技术优势。

在前沿热点技术方向,甜橙金融技术创新中心主要集中于区块链和人工智能技术。一方面深入探索区块链技术在互联网金融环境下的应用场景,如提高金融资产认证及结算效率、完善用户交易隐私保护体系;一方面大力建设基于人工智能技术的运维大脑和智能安全体系,主要运用于提高故障防治能力与套利行为识别能力,构建安全普惠的金融生态圈。

甜橙金融建设的技术创新中心有助于进一步发挥行业技术潜力,以金融科技创新驱动金融业务创新,为建设开放合作新平台、构建安全普惠生态圈提供动能。

当下,互联网金融行业展现出生态竞争业态,科技创新作为新型开放平台的动力支撑,有助于平台与机构、商户、用户等主体深入展开互惠互信的合作。在互联网金融转型升级的关键阶段,构建、完善金融普惠生态新格局,成为整个行业发展的趋势与动力。

责任编辑:张博(QF0005)