承德露露结束下滑局面 但销售费用激增产品过于单一

2018-07-30 17:23 界面

打印 放大 缩小

来源标题:卖杏仁露的承德露露结束双下滑局面 但销售费用激增产品仍过于单一

承德露露的核心问题并不在销售,而是产品的创新和多元化。

承德露露(000848.SZ)发布了2018年上半年的财报,业绩延续了一季度的增长。

数据显示,报告期内,承德露露实现营业收入11.79亿元,比上年同期增长13.61%;净利润 2.52亿元,比上年同期增长11.12%,基本来自饮料业务。

承德露露的主营业务是饮料的生产和销售,属饮料食品行业,主要产品是植物蛋白饮料——杏仁露,是全国最大的杏仁露生产企业,产品目前主要国内销售。

今年的3月19日晚间,公司发布公告称,承德露露的实际控制人发生变更。

根据公告,万向三农集团有限公司持有承德露露40.68%的股份,是承德露露的控股股东。而鲁冠球生前持有万向三农95%的股份,其子鲁伟鼎则持有剩余的5%股权。本次股份继承后,鲁伟鼎将持有万向三农100%股权,间接控股承德露露40.68%股份,成为公司实际控制人。

此前,承德露露已经连续三年营收和净利润下滑。

数据显示,2015年至2017年,承德露露的营收分别为27.06亿、25.21亿、21.12亿;净利润分别为4.63亿、4.5亿、4.14亿。

一直以来,承德露露也意识到自己的问题所在。

数据显示,其核心产品杏仁露近年来的销量在持续下滑。自2014年以来,杏仁露的销量从33.99万吨下滑至2017年的24.16万吨。4年时间,其销量降幅达28.91%。

杏仁露是承德露露的主打产品,公司也一直高度依赖杏仁露,产品结构过于单一,抗风险能力较弱。

近年来,植物蛋白饮料市场的竞争日渐激烈。

承德露露的主要竞争对手六个核桃强势崛起,10年前,六个核桃只有2万吨的产能,但是承德露露有30万;公开资料显示,目前六个核桃的产能达到了100多万,承德露露却只有50万,并且产销量却不到25万吨。

蒙牛,伊利等乳业巨头也开始进入植物蛋白饮料行业,进一步压榨了承德露露的市场份额。

承德露露试图发力早餐市场,但是雀巢、卡乐比、三全等企业在这一市场纷纷布局,抢占市场。

面对市场的萎缩,2017年上半年承德露露内部进行了组织架构调整,将14个部门经过优化经建成7个部门,为强化品牌和营销的地位,还单独设立营销中心;此外,公司更换了杏仁露的包装并提高售价,加大了对营销的重视程度。

2018年第一季度,公司结束了营收和净利润双双下滑的局面。2018年第一季度销售业绩显示,承德露露第一季度营业收入比去年同期增长了13%,净利润同比增长了11%。

值得注意的是,今年四月,承德露露新董事长走马上任。4月19日晚间,承德露露发布公告称,公司同意选举公司总经理鲁永明为公司董事长。有报道称,鲁永明系鲁冠球家族成员,此次调整有可能是鲁伟鼎为加强对公司的管控。

从刚刚发布的第二季度数据来看,业绩也保持了增长。

但是有业内分析人士认为,这种增长的延续性或难以保持。他说,“承德露露的核心问题并不在销售,而是产品的创新和多元化。”

数据显示,2018年上半年,承德露露的销售费用高达2.43亿元,比上一年同期增加了近80%,主要为广告促销费用增加所致。

“2018年上半年,承德露露的净利润只有2.52亿元,销售费用就高达2.43亿元。”上述分析师表示,“如果只是在营销上加大费用的投入,解决不了市场占有率萎缩的根本问题,恐怕难以获得消费者的认可。”

责任编辑:郑雪(QF0021)