全国首届“民族团结一家亲”赏石文化展27日在玉树开展

2018-07-30 09:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月30日讯 7月27日,以“弘扬中华文化,促进民族团结”为主题的全国首届“民族团结一家亲”赏石文化展览会在青海省玉树州非遗展示中心开幕,此次展会可谓是一次展示玉树形象,集萃玉树州精品藏石,带动地区文化交流,推动地域赏石经济的观赏石盛会。

玉树州工会常务副主席昂文格来在欢迎辞中介绍了玉树州的观赏石资源和观赏石文化发展现状。他表示,希望通过此次展览,与会的朋友能够了解玉树的观赏石、欣赏玉树的石文化,推动玉树的观赏石资源走向全国。同时,以赏石文化为纽带,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为目标,以弘扬“中华民族命运共同体”传统美德,宣传青藏特色文化,开发玉树旅游资源,展示玉树文化魅力,营造各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐发展的舆论氛围,用精彩的石文化唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”新时代主旋律。

中国观赏石协会秘书长李志坚表示,玉树地区观赏石资源丰富,丰富多彩的民族文化和赏石艺术相映成辉,赏石事业前景广阔,在玉树州委、州政府的领导下,一定能够利将观赏石文化、科学、经济融为一体,用好好当地丰富的资源和文化,以石促团结、促文化、促发展。

在玉树州非遗展示中心大厅内,在雪白的墙壁、洁白的哈达、五彩的经幡和屋檐垂下的的三色条幔的映衬下,长江画面石、富贵石(又称玉树多彩石)、星辰石、乌金石、天波石、水纹石、风励石、禅古绿、陶石、七彩石、昆仑玉等108方产自三江源地区的观赏石精品荟萃满堂,各展奇姿。

记者了解到,此次展出的108方观赏石是组委会从征集的300余件三江源观赏石藏品中评选出的极具特色观赏石,将原生态的三江源美石呈现在人们面前!

在当天下午举办的赏石文化研讨会上,与会的领导、嘉宾和专家与三江源奇石协会、玉树州州委、政府相关职能部门领导和代表就玉树州赏石文化事业和产业的发展展开研讨,与会专家分别对玉树的石文化产业精准把脉,建言建策。

中国观赏石协会秘书长李志坚在研讨会上指出,玉树赏石产业的发展,一定要做好观赏石资源的普查和基础研究工作,做好发展定位,在此基础上,要把赏石文化和资源进行深度整合,以走出去请进来的方式,把玉树优秀的观赏石资源推出去。

中国观赏石协会高级顾问、中国地质博物馆黄果树馆馆长陈正明提出,发展赏石产业,首先要弘扬文化、弘扬精神,将二者结合赏石经济,发掘资源,主推品牌。

中国观赏石协会陨石专委会会长、新疆观赏石协会会长姚和江介绍了国内外陨石市场的发展状况和发展经验,着重介绍了陨石鉴别的基础知识,指出通过陨石科普工作的宣讲,三江源这个陨石的富集区,将来搞好陨石文化收藏大有可为。

中国观赏石协会副会长、北京观赏石协会会长何宝宽以昌都藏瓷的发展经验,指出玉树石产业要与文化、健康结合,赋予石头以保健的功能价值和文化价值。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)