北京东城多部门联合对房产中介进行“全面体检”

2018-07-30 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月30日讯 为整顿规范房地产经纪市场秩序,7月27日,北京市东城工商分局联合区房管局、区公安分局开展针对房地产经纪机构的跨部门抽查,三个部门一同对相关房地产经纪机构进行“一次检查,全面体检”。

本次检查,工商、房管和公安三个部门共出动10名检查人员组成检查组,对辖区4户房地产经纪机构进行抽查。检查的重点内容包括企业营业执照亮照情况、经纪从业人员信息等内容公示情况、房地产经纪合同规范使用以及广告宣传等方面。同时,在检查过程中,三个部门还分别依据各自职责,对房地产经纪机构的经营行为进行规范指导。

从本次抽查情况来看,大型连锁房地产经纪机构的分支机构在公示服务内容、服务标准以及广告宣传、规范使用合同文本、亮照经营等方面比较规范。本次检查中,检察人员对链家和我爱我家的三家门店进行了检查,未发现有违反相关法规的行为出现。

在检查过程中,工商部门发现一户小型房地产经纪机构在使用的《房屋租赁合同》中,约定的“乙方不得在解约后三个月内与甲方私下达成租房协议,否则需按月租金200%赔偿租赁代理机构”这一条款为不公平格式条款。执法人员当场制作了现场检查笔录、采集相关证据材料并对企业负责人进行约谈,下一步将根据进一步调查结果依法对该企业进行行政处罚。

据了解,此次跨部门抽查是贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的重要举措,是整合执法资源提升执法效能的有力手段,是防范执法扰民减轻企业负担的有效途径。通过跨部门抽查,加强执法力度,对辖区房地产经纪领域内的违法违规行为形成了有效震慑,对规范区域行业秩序和净化市场环境起到了积极的促进作用。

责任编辑:郑雪(QF0021)