数字人文创新发展 “引得”推动中文在线文化布局

2018-07-26 11:14 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:数字人文创新发展 “引得”推动中文在线文化布局

7月26日上午,作为2018第八届中国数字出版博览会(以下简称“数博会”)的重磅环节,2017-2018年度数字出版推介授牌仪式在北京国际会议中心举行。大会共评出优秀品牌、影响力人物、创新项目、创新技术、优秀展示单位、优秀组织单位六个奖项。中文在线旗下数字人文资源平台“引得”CBDB荣获第八届中国数字出版博览会优秀品牌奖项。

中文在线发展至今,始终以“数字传承文明”为企业愿景,致力于打造世界级文化教育集团,希望将优秀的中国文化输送至全球。在主论坛上,中文在线董事长兼总裁童之磊首次谈到中文在线的国际化战略,并提出了“内生发展与外延投资”双轮驱动的战略思想。童之磊演讲中重点提到了旗下数字人文资源平台“引得”,作为中文在线拓展国际化业务的重要“武器”,“引得”不负众望的获得了本届数博会“年度优秀品牌”这一殊荣,国家新闻出版署数字出版司司长谢东晖为其颁奖并鼓励获奖企业再接再厉,继续为行业做贡献。

“引得”CBDB数字人文资源平台是由哈佛大学费正清中国研究中心、北京大学中国古代史研究中心、台湾中央研究院历史语言研究所及中文在线四方共同合作进行,中文在线与哈佛大学、北京大学等CBDB项目组专家一起,共同打造的中国古典数据的数字人文资源平台。其意在重构古文献研究服务新脉络,同时运用大数据+人工智能(AI)技术,提高处理历史资料的效率和准确度,聚合更多主体并不断优化用户体验。

纵观行业形势,当下正处在一个传统媒介文献和数字文献交错并行的时代,现有古籍和古代人物数据的获取和开放程度是中国数字人文面临的一大挑战,各类古籍数据库多如牛毛,但数据共享的做法仍然非常罕见,这对不同电子资源之间的协作造成一定障碍,“引得”数字人文资源平台的诞生从根本解决了这一难点,其利用在技术、用户、渠道等方面的资源优势,积极推动产学研合作,营造数字资源的共享环境,使“引得”在更大范围内获得应用,从而产生更大的文化价值。

“创新”始终是产业发展最根本也是最重要的驱动力,研发至今,中文在线与众多专家也在不断优化“引得”的应用模式。“引得”通过时间、地点、人物三个维度,打造史学的三维研究空间,创造研究历史人文的全新坐标体系,让用户更立体更直观的了解中国古典文化。有业界人士表示:CBDB是现今数字人文技术发展过程中的前沿成果。

当前“引得”的使用对象主要是专业的科研人员以及研究机构,在未来,“引得”将会拓宽平台的使用范围,争取普惠大众,助推中国文化走向世界。

除了“年度优秀品牌”,中文在线在本届数博会还获得了“优秀展示单位”这一殊荣。本届数博会的主题是“融出版、新知识、享阅读”,全面展示了我国数字出版领域最新成果。中文在线作为本届数博会的主承办方,以“传承文明 引领未来”为主题亮相展区,根据数博会主题,并结合其自身战略与业务特点,重点展示其在公共文化服务、IP 一体化、智慧教育与文化出海等领域的战略及成果。中宣部副部长、国家新闻出版署署长庄荣在参观中文在线展区时对其展示成果也表示了高度赞许。

作为数字出版龙头企业,中文在线始终专注于技术创新发展的战略实施。在本次数字出版推介授牌仪式上,中文在线集团董事长兼总裁童之磊作为颁奖嘉宾为创新技术企业进行授牌。童之磊作为唯一一家企业代表为获奖单位进行颁奖,充分说明了中文在线行业领军者的地位,也证明了近些年来中文在线一直走在技术创新的前列。

近些年,数字出版产业发展迅速,并且受到国家的高度重视,此外,科技进步使数字技术融入到文化产业中,数字出版产业得以迅速推广和发展。有研究表明,数字出版行业的未来发展趋势主要体现在多样化、服务转型、基于数据分析、与互联网技术结合等多个方面,而中文在线在数博会上所展示的亮眼成绩也印证了其作为数字出版开创者的行业地位,同时也是推动数字出版领域发展的重要动力。

责任编辑:张博(QF0005)