唐山举行纪念唐山开埠140周年启动仪式

2018-07-26 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月26日讯 从“阖村烟户祗十八家”的小村庄,到近代工业发祥之源,再到新时代的新唐山,唐山经历了140年的沧桑巨变。回溯历史,追忆初心,7月24日,由唐山市委、市政府主办的纪念唐山开埠140周年启动仪式在南湖国际会展酒店举行。省委常委、唐山市委书记王浩出席活动,唐山市委副书记、市长丁绣峰致辞,唐山市相关领导干部以及特邀嘉宾、劳模代表等300余人参加了此次活动。

纪念唐山开埠140周年启动仪式

纪念唐山开埠140周年启动仪式

唐山城市的起源地乔家屯,原先是“阖村烟户祗十八家”的小村庄。1878年,唐廷枢受李鸿章之召,任开平矿务局总办,创办唐山开平矿务局。同年7月24日,唐山开平矿务局的挂牌,标志着唐山正式开埠。开滦煤矿出煤后,唐山逐渐开启了现代化工业的发展进程,为民族工业发展提供了丰富的能源支持和资金储备。“140年前(1878年)的今天,开平矿务局挂牌成立,这标志着唐山作为一座工商业城市的兴起。”唐山市政府党组成员崔晗表示,依矿而建,因煤而兴。从1878年到2018年,唐山由一个默默无闻的小村庄成长为享誉世界的英雄城市,正在由资源工矿型向创新生态型转变,谱写了感恩、博爱的温暖旋律,焕发出开放创新、包容友好、乐居宜游的迷人魅力。

记者了解到,为了增加公众对唐山工业140年间从萌芽到辉煌的历史认知,为唐山未来发展汲取新动能,激励当代创造新辉煌,同时扩大唐山在中国乃至世界的影响力,唐山市举办了本次纪念唐山开埠140周年的系列活动。

唐山开埠140周年纪念封揭牌

唐山开埠140周年纪念封揭牌

“事实上,创造了多个中国近代工业第一的唐山,就不得不提到唐廷枢,此次活动既是纪念唐山重要的建设者唐廷枢,表达对他对唐山近代工业和城市奠基者的敬仰感恩,也是纪念唐山工业从萌芽到辉煌的历程。”崔晗表示,西南交大在唐山办学的60年间,仅海内外院士就培养了59位。这些高端人才,是唐山成为“中国路矿之源”和“中国近代工业摇篮”的中坚力量。

“加快实现党中央对唐山提出的‘三个努力建成’‘ 三个走在前列’和河北省委提出的‘两个率先’目标要求,是新时代新唐山的历史使命。”启动仪式上,唐山市委副书记、市长丁绣峰表示,英雄的唐山人民将感恩奋进,坚定前行,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

据了解,中国集邮总公司也在当日发行了“唐山开埠140周年纪念封”10000张,围绕纪念唐山开埠140周年,唐山市还将举办包括宣传教育类、城市建设类、全民互动类、文化旅游类、招商推介类等五大类共计二十项主题活动。

责任编辑:张博(QF0005)