金隅北京房山商办遭暂停网签:违规销售小康家幸福里

2018-07-26 10:43 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:违规销售小康家·幸福里 金隅房山商办遭暂停网签

针对北京商报7月19日见报的《为卖商办 金隅幸福里违规代办公司注册》,北京市房山区住建委7月25日发布《关于“小康家·幸福里”项目涉嫌违规销售与宣传的调查报告》(以下简称《报告》),在市区两级住建部门对相关项目进行检查后发现,项目开发商北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司存在违规销售、代理公司违规宣传等问题,为此提出包括暂停网签、立案处理、吊销经纪机构门店资质等处理意见。

迅速执法

在获得违规线索后,北京市住房和城乡建设委员会行政执法队与房山区住建委行政执法队,对位于房山区拱辰街道房山新城良乡组团10-01-10地块,由北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司开发的畅和商厦(推广名为:金隅糖+)京房售证字(2017)18号售楼处进行了执法检查,

调查显示,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司于2018年5月18日与北京凯利门房地产经纪有限公司签订了关于05-9号楼中的37套商品房、10-8号楼131套商品房的《房屋认购书》,合同约定北京凯利门房地产经纪有限公司在分阶段缴纳有关房款后,北京凯利门房地产经纪有限公司(或书面指定其中国境内合法成立的全资子公司)与北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司采取一房一合同的方式签订相关合同。北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司签订上述《房屋认购书》时,尚未办理05-9号楼中的37套商品房现房销售备案。

北京凯利门房地产经纪有限公司在签订上述认购书后,成立若干公司作为实际购房公司与北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司签订每套房屋的《北京市商品房预售合同》。截至2018年7月23日已签订20套房屋的《北京市商品房预售合同》,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司于2018年7月20日按照双方签订的《房屋认购书》将剩余的10-8号楼111套房屋全部进行了网上认购,认购单位为北京凯利门房地产经纪有限公司。

2018年6月底北京凯利门房地产经纪有限公司以“小康家·幸福里”养老项目的名义对外出租或销售,如租赁至少签订五年租赁合同,如有购买意向,由购房人与北京凯利门房地产经纪有限公司签订对应房屋的《股权转让意向书》,以股权转让的方式转让相关公司,同时转让作为公司资产的对应商品房。目前已与11户业主签订了《股权转让意向书》。 

北京凯利门房地产经纪有限公司于2018年6月与北京英策房地产经纪有限公司等公司签订推广协议,英策房地产经纪有限公司组织汇鑫伟业房地产经纪公司等公司对外带客推广该项目,在推广中以“没有税,无需注册公司”等宣传口径对外销售。

开发商违规销售 代理公司违规宣传

现场执法认为,北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司,已涉嫌违反《商品房销售管理办法》第四十二条,即未按照规定的现售条件出售商品房的行为,应处以警告,责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下罚款。

同时,参与宣传、推广的中介机构,已涉嫌违反京建发[2017]112号《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》第六条,对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可居住。对违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的中介机构,依法注销机构备案,直至吊销营业执照。

暂停网签、吊销执照

为此,执法部门建议对相关违法行为,提出以下处罚:一是北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司在未取得现房销售备案的情况下与买房人签订认购协议,对其立案处罚3万元;二是暂停北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司项目的商品房预售和现售网签事项;三是暂停北京金隅长阳嘉业房地产开发有限公司,在区住建委各业务部门的手续办理;四是对参与“小康家·幸福里”项目违规宣传的经纪机构门店,注销备案。

责任编辑:郑雪(QF0021)