农行舟山分行因关联企业风险管理严重违规等被罚150万元

2018-07-26 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月26日讯 近日,中国银保监会网站公布了中国银监会舟山监管分局对农业银行舟山分行及相关责任人的行政处罚决定书(舟银监罚决字〔2017〕7号、8号、9号、10号、11号、12号、13号、14号;舟银监罚决字〔2018〕1号、2号)。

决定书显示,农业银行舟山分行法定代表人(主要负责人)为郑方彪,该分行存在办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务;信贷管理不审慎形成风险;关联企业风险管理严重违反审慎经营规则的违法违规事实。

李建平对农业银行舟山分行办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务、关联企业风险管理严重违反审慎经营规则负有管理责任,对贷审会记录缺失问题负有领导责任。

乐健魂、丁其为、陈卫明对农业银行舟山分行办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务、信贷管理不审慎形成风险、关联企业风险管理严重违反审慎经营规则负有直接责任。

陈俊斌、刘燕军对农业银行舟山分行办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务负有直接责任。

洪焱对农业银行舟山分行严重违反审慎经营规则负有直接责任。

郑方彪对农业银行舟山分行新增用信业务审批不审慎负有审批责任,对贷审会记录不规范、牵头协商授信客户出借资金负有领导责任。

沈建新对农业银行舟山分行信贷管理不审慎形成风险负有直接责任。

舟山监管分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对农业银行舟山分行罚款人民币150万元。依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对李建平、乐健魂、丁其为、陈卫明作出警告并罚款人民币5万元;对陈俊斌、洪焱、郑方彪、刘燕军、沈建新作出警告的行政处罚。作出处罚决定的日期为2017年12月29日。

责任编辑:都基强(QF0022)