南非工厂首车正式下线 北汽“全产业链”出海生根

2018-07-26 08:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽“全产业链”出海生根

有着“彩虹之国”美誉的南非位于非洲大陆的最南端,是海上丝绸之路的另一个端点。在距伊丽莎白港新港不到4公里的库哈经济开发区里,一座现代化的汽车工厂拔地而起。南非当地时间24日15时许(北京时间24日21时许),在北汽南非工厂,第一辆南非本地组装生产的SUV车型北汽X25下线。北汽南非工厂是北汽集团首家海外制造基地,也是中国企业在南非及非洲投资规模最大的汽车工厂。这一切正预示着,北汽集团国际化步伐再加速。

自动化工厂效率加倍

看着首车成功下线,南非工厂建设项目团队的主要负责人孙通力松了一口气。2015年12月,北汽南非工厂项目启动;2016年8月,工厂正式奠基……一路走来,项目的建设进度刻不容缓。他带领工程建设小组夜以继日坚守在工地,从第一根钢柱竖立到第一批设备进厂,从土地平整到厂房封闭,孙通力每一天都要打一场硬仗,只在今年春节匆匆回国看了一眼动手术的儿子又马上飞回南非。

如今,首车下线意味着工厂已经具备生产能力和条件;到今年年底,工厂将正式投产。          

据介绍,南非工厂由北汽集团与南非大型国有企业南非工业发展公司(IDC)总投资8亿美元(约50亿元人民币),包括焊装、涂装、总装三大工艺车间,一期规划年产能5万辆,二期将达到10万辆,生产制造北汽旗下乘用车、越野车、轻型运载车及其他,并同时生产左舵和右舵汽车产品。由于南非消费者钟爱两厢轿车和轻型SUV,目前北汽在南非市场上销售的D20和X25车型,就将在这个工厂出生。    

“我们尽可能选用工业机器人作业方式,降低工人劳动强度的同时,也保证质量及产品的一致性。”工厂相关负责人介绍,北汽南非工厂采用了一系列行业最高标准的工装设备,自动化、智能化水平对标国际品牌;制造工艺及整个厂区设计充分考虑节能环保,采用低污染、节能的工艺方法。比如底漆、中涂漆及面漆中的底色漆均为水性漆;在同等焊接条件下,二氧化碳气体保护焊的综合能耗仅是手工电弧焊的60%左右,生产效率同时提高1.2至2.4倍。

全产业链源自“北京牌”

在南非的大街小巷,您都能看到“北京牌”汽车的身影穿梭其间。实际上,北汽品牌在去年就已经进入南非市场,推动D20和X25两款车型相继上市。但在北汽看来,“汽车行业高质量地走出去”的概念不仅意味着产品走出去,更是产能走出去;不仅如此,还要以整车制造为起点,带动零部件、汽车服务贸易、金融与投资等业务的全产业链出海。    

“北汽南非工厂不同于一般意义上的境外工厂,它是根据南非工业发展情况,打造的一个涵盖研发、采购、生产、销售及金融服务等的全产业链生产基地,以整车制造带动零部件、物流仓储等自有业务。”项目负责人说。

南非工厂里,九成以上的工人都是当地人。除了拉动当地就业,给当地市场提供性价比更高的汽车产品,南非工厂还带来了北汽在国内的技术和管理经验,并吸引了很多零部件、物流仓储企业进驻,提高了南非本土零部件供应的比例,未来5年内将实现60%的零部件本地化供应。据悉,该项目将带动当地约1.5万人就业,达到最大产能后,整车及零部件工业增加值约186亿元人民币,带动南非出口贸易金额约为62亿元人民币。    

目前,北汽在南非已经完成17家销售及服务渠道的业务导入及运营,2018年底计划将拓展至27家,覆盖南非所有省份和核心城市,并实现1000辆的终端交付。

辐射海外六成将出口

中国品牌,南非制造。南非工厂生产的汽车将出口到南美、中东和非洲其他地区。“北汽南非工厂将打造成为立足南非、辐射非洲大陆的海外制造中心。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,北汽将积极开拓其他非洲市场以及非洲以外的市场。   

北汽国际相关负责人表示,南非将作为北汽在非洲的生产基地,进行本地化供应。南非工厂正式投产后,将对大非洲国家进行全方位的辐射。北部的第一梯队市场将主要聚焦于埃及、阿尔及利亚,西非将主要聚焦于尼日利亚、喀麦隆等。后期约60%的产品将销往南美、中东和非洲等海外市场,剩下的40%在南非本地市场销售。    

近年来,北汽集团加快“走出去”步伐,在全球40多个国家和地区建立了研发机构及整车工厂,市场遍布全球80余个国家和地区。截至2017年年底,北汽国际累计销量突破7.6万辆整车;计划在2020年之前,实现年销量6万辆的目标,跻身自主品牌出口前三名的行列。

责任编辑:张博(QF0005)