无障碍
x

全部频道

经济> 正文

中原证券“未勤勉尽责”收罚单

2018-07-23 14:55 北京商报

来源标题:中原证券“未勤勉尽责”收罚单

因在担任天津丰利创新投资有限公司(以下简称“天津丰利”)收购徐州杰能科技发展有限公司(以下简称“杰能科技”)股权事项的财务顾问过程中涉嫌未勤勉尽责,中原证券(601375)最终收到罚单。

被罚40万元

7月22日晚间,中原证券公告称,因在上述收购案中未能勤勉尽责,公司收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》,中原证券及项目主办人均受到处罚。

根据《行政处罚事先告知书》显示,证监会发现,在担任财务顾问过程中,中原证券未能发现天津丰利使用上市公司关联方杰能科技的资金用于上述股权收购。证监会认为,中原证券上述行为违反相关规定,涉嫌构成《证券法》第二百二十三条“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”所述情形。

最终,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据规定,证监会拟决定没收中原证券业务收入10万元,并处30万元的罚款;对项目主办人卫晓磊给予警告,并处以10万元的罚款;对项目主办人穆晓芳给予警告,并处以5万元的罚款。

缘起科融环境收购案

据了解,杰能科技为上市公司科融环境的控股股东,2016年6月20日,天津丰利与杭州浩中金宏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“浩中金宏”)签订借款协议,约定浩中金宏借款70000万元给天津丰利用于收购杰能科技100%股权。

2016年6月21日,天津丰利实际控制人与杰能科技董事商定,将杰能科技自有资金13695万元汇入天津丰利银行账户;同日,丰利财富(北京)国际资本管理股份有限公司(天津丰利系其全资子公司)也汇入天津丰利银行账户6306万元;此时天津丰利银行账户余额达到20001万元。同日,浩中金宏确认天津丰利银行账户余额达到提款条件后汇入70000万元。至此,天津丰利银行账户共有资金90001万元(其中自有资金6306万元,杰能科技汇入13695万元,浩中金宏汇入70000万元)。

2016年6月23日、24日,天津丰利将其中的85003万元作为股权收购款支付给杰能科技股东。2016年6月28日,天津丰利通过科融环境公告其收购资金全部来源于自有资金及自筹资金,不存在直接或间接来源于上市公司及其关联方资金的情形,涉嫌披露虚假信息。

然而,在2016年6月28日科融环境发布的《中原证券股份有限公司关于徐州科融环境资源股份有限公司详式权益变动报告书之财务顾问核查意见》中,中原证券认为信息披露义务人天津丰利在其制作的权益变动报告书中所披露的信息是真实的、准确的和完整的,未发现重大遗漏、虚假及隐瞒情形。天津丰利此次收购杰能科技资金来源于自有及自筹资金,不存在收购资金直接来自于科融环境及关联方的情形。

并非年内首次

值得一提的是,这并非是中原证券年内首次遭到监管部门处罚。

根据河南证监局2月11日披露的相关公告显示,中原证券存在多项违规行为。具体包括,公司合规管理制度不健全,机制不完善;公司合规管理意识薄弱,合规人员配置不足;公司内控管理制度执行不到位;公司重业务收入,轻风险控制,考核激励机制失衡。当时,河南证监局称,上述问题反映出中原证券在合规管理和内部控制上存在漏洞,赵丽峰、谢雪竹作为公司时任分管投资银行业务、合规管理的高级管理人员,未能勤勉尽责,对此负有直接责任。因此,河南证监局对中原证券实施责令改正等监督管理措施的决定,对赵丽峰、谢雪竹予以公开谴责。

据悉,中原证券自2017年1月上市。财务数据显示,2017年中原证券业绩出现增收不增利的情况。具体来看,在2017年,中原证券实现的营业收入约为21.48亿元,同比增长6.91%。同期对应实现的归属净利润则约为4.42亿元,同比下滑38.5%。根据中国证券业协会公布的2017年证券公司会员经营业绩排名情况显示,在98家证券公司中,中原证券2017年净利润约为4.15亿元,居于47位,排在湘财证券之后。

中原证券最新公布的6月财务数据显示,中原证券(母公司)在当月实现的净利润为-4155.07万元。相较于5月净利润为3095.83万元,环比由盈转亏。

责任编辑:都基强(QF0022)作者:崔启斌 高萍

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记