2018互联网企业境外上市热潮 WeHome房产股权投资成资产配置新热

2018-07-19 09:37 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:2018互联网企业境外上市热潮 WeHome房产股权投资成资产配置新热

伴随小米在香港的敲钟上市,中国互联网企业在2018年迎来上市的春天。据统计局港交所资料显示,目前已有超过150家企业递交上市申请。在中国互联网企业争相境外上市的浪潮中,不少上市公司企业员工凭借公司股权实现财富自由。与此同时,持有海外账户的持股员工纷纷将目光瞄准海外市场,进行美元资产配置,其中海外房产股权投资平台WeHome备受投资者青睐。

股权激励成为企业竞争人才优势

股权激励,即通过授予股权或期权,鼓励经营者参与决策、分享利润、共担风险。作为全球范围内企业网罗并留住核心人才的重要手段之一,股权激励在我国上市公司群体中逐渐趋常态化,越来越多的上市公司意识到制定长期激励机制的必要性,并开始推行多期股权激励计划。

以今年在美国纳斯达克上市的爱奇艺为例,根据招股书的透露信息,爱奇艺目标融资15亿美元。据透露,此次上市募集的资金主要目的是加强品牌认知度,吸引并留存优秀员工,为员工提供股权激励,并获得更多资金。

与年终奖等短期福利相比,股权激励的形式更能够长期改变生活质量,对于普通员工来说,或许还可以实现财务自由的愿望。据统计,2005年百度登陆纳斯达克,造就了8位亿万富翁、50位千万富翁和240位百万富翁,但实际一些享有股权的员工由于持股比例较少,并没有实现传言中的财务自由,例如之前被媒体热炒的小米员工。

据公开资料显示,小米拥有14513名全职员工,拥有期权的员工超7000人,超过了小米总员工的三分之一,这些人将瓜分2.22亿股,平均每人拥有3.1万股,如果以最新收盘价16.8港元计算,人均只有52万港元,折合人民币仅44万不到。

持有海外账户放眼全球美元资产配置

境外上市的企业中,持有股权的员工都会拥有海外账户,用于股票的交易与结算,不少员工开始将目光瞄准海外市场进行全球美元资产配置,进而实现个人的财富增值。

一直以来美元以其强购买力与稳定性,被公认为是“终极”避险货币。目前受到中美贸易摩擦的影响,人民币汇率波动明显,分析人士指出,美元正在发挥其“终极”避险货币的作用,美元强势状态在当前环境下或将继续维持,未来有进一步上涨空间。

此外,持有一定数量的美元资产,更利于个人资产配置合理化,同时也将拥有更多财富机遇。目前国内新中产阶级开始放眼全球,越来越多的人开设海外账户进行小规模投资实践,通过多元化方式实现财富增长。

WeHome海外房产投资新模式 备受美元资产配置者青睐

作为世界上最大的经济体,美国一直是投资者的热门目的地。目前市面上的美元理财产品主要包括:美元存款、美元计价QDII、B股、海外保险、海外直接投资、美国房产等。美国资本市场监管严格,透明度高,完善的制度与严格的法律也使得投资者利益不会轻易受到损害,保证了资金的安全。此外,受美国经济的支持,美元资产的收益大多较为稳健,持有海外账户的投资者将目光锁定在美国,不失为一项明智的投资选择。

从数据来看,美国股票市场在过去10年涨幅70%,年化收益率5.6%;房地产市场在过去10年涨幅130%,年化收益率8.6%,相比高收益的美股产品,美国房产显现出了更强劲的增长势头,且具有安全稳健的特点。除了传统的投资产品外,国内首家海外房产股权投资平台WeHome,以其灵活的投资模式和安全稳健的收益表现受到了越来越多美元资产配置者的青睐,使投资者既能轻松参与美元资产配置的同时,还能享受美国房产所带来的红利。

WeHome为每套房子在美国设立一个 SPV,即房产持有专属载体,该SPV只用来持有这套房子。投资者购买的是这个SPV的股权,享受房子带来的全部租金和增值收益,严格受到法律的保护。

美国房产投资的两大收益,来源于租金和增值,只有选对了房产,才能获得更高的收益。WeHome自有的大数据引擎通过监测公开数据、和MLS、HouseCanary等专业数据机构合作,获取包括消费形态、交易变化、经济变化等预判性的数据,建立量化模型。实时监测美国市场超过2100万套房源,优选投资标的。

另一方面,相较传统海外房产数十万美金的一次性投入,WeHome将合投门槛降低至5000美元,参与者可视自有资金配置情况自由购买。此外,这种投资方式不仅能够在税务上享受更多的优惠,提升风险缓冲能力,还可以大幅提升资产的流通性,降低出售成本。

另外,在提升管理效率,与保障投资者权益方面,wehome联合美国当地资深经纪人、资产管理公司,法律机构建立深度合作,建立了一个投资纵深的垂直行业多角色协同网络,以帮助投资者解决从决策到投后管理的问题。

责任编辑:张博(QF0005)