2018年上半年北京市CPI同比上涨2.3% 下半年将保持温和上涨态势

2018-07-18 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月18日讯  7月18日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市统计局、国家统计局北京调查总队召开2018年上半年北京市经济运行情况新闻发布会,发布了2018年上半年北京经济运行“成绩单”。

初步核算,上半年全市实现地区生产总值14051.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,增速比1季度提高0.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值42亿元,下降14.7%;第二产业实现增加值2431.4亿元,增长5.4%;第三产业实现增加值11577.8亿元,增长7.2%。

国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹表示,2018年上半年北京市CPI比去年同期上涨了2.3%,虽然和上年同期的涨幅相比有所扩大,但是仍然运行在一个合理的区间,处于温和上涨的状态。2.3个百分点里翘尾因素的影响是1.1个百分点,翘尾就是去年下半年的涨价因素对今年CPI增长的影响。

其中,1—6月份,北京市CPI的涨幅从总体上看是呈现出同比价格逐步回落的态势。在2月份的时候,CPI的同比价格受到节日因素以及翘尾因素的影响比较大,涨幅达到2.9%,这就是今年1—6月里的最高点。从3月开始,同比价格逐步回落,到6月份回落到2.2%。CPI分商品类别的情况看,构成CPI的八大类商品和服务项目七升一降。其中医疗保健上升了4.3%,居住类上涨3.6%,教育文化和娱乐上涨2.5%,食品烟酒上涨2.4%,其他用品和服务上涨2.1%,生活用品及服务上涨1.2%,交通和通信上涨0.7%,这七类上涨的因素一共影响CPI上涨约2.42个百分点。下降的是衣着类的价格,同比下降1.3%,影响CPI下降约0.1个百分点。

谈到下半年CPI走势,方晓丹表示,影响CPI走势的因素非常多,而且情况也比较复杂。比如说国际大宗商品的价格走势,北京市价格改革政策以及天气的变化对鲜活农产品的影响都会对CPI产生影响。但是我国宏观经济稳中向好的基本面不会变化,为CPI的平稳运行奠定了良好的基础。上述因素表明北京市CPI仍将保持温和上涨的态势。

责任编辑:都基强(QF0022)