我在岗位做贡献|北京环卫雨中守护天安门--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|北京环卫雨中守护天安门

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

走进地下通道,郭德明掀起雨衣上的帽子,用手抹了一把满是雨水的脸,用力地跺了跺脚。雨衣上残留的雨水滴滴答答,汇聚成一条条细细的水流,顺着雨衣的褶皱流到地上。雨鞋已经进了水,走起路来,咯吱咯吱的响。通道里挤满了躲来避雨的游客,“老王,在通道拐弯那再摆个临时垃圾桶,勤转着点,注意安全啊!”嘱咐完老王,郭德明又戴上帽子,一头冲进雨中。

 

                17日早上8时许,北京环卫集团天安门环境服务中心职工正在国家博物馆前步道上进行洗地作业。

7月16日至17日,北京地区迎来强降雨。北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心全体员工雨中坚守,以做好地区雨水清理工作和保障升降旗仪式为重点,全力做好降雨天气天安门地区防汛工作。

 

                    17日上午8时许,北京环卫集团天安门环境服务中心职工向俭贵正在进行捡拾作业。

17日凌晨四点半,夜班调度杨志宽带着几名保洁员出现在金水桥沿线。推板推起积水,在华灯的照耀下,激起了金黄色的水花。半个小时之后,就是升旗仪式,杨志宽和大家紧锣密鼓的清理着升旗路线的积水。“现在有很多学生趁着暑假来看升旗,听着他们唱国歌,我特别激动,保障升降旗路线的干净整洁,是我们的责任,也是我们向国旗致敬的一种方式”。虽然是降雨天气,来天安门广场看升旗的游客依然很多,为保障升降旗仪式顺利进行,天安门环境服务中心在仪式前半个小时,安排人员对升降旗路线的积水进行重点清理,包括金水桥区域、天安门前石板路以及旗杆周边区域,并根据降雨量,随时做好积水清理工作。

                   北京环卫集团天安门环境服务中心职工正在驾车进行洗地作业,加快雨后路面卫生恢复。

在做好防汛工作的同时,中心出动多种作业设备,对天安门广场、天安门地区步道进行深度磨洗,借助雨势“洗刷刷”。中心利用“山猫”多功能车前滚刷,对区域内步道进行磨洗。滚刷刷苗能够有效磨洗出地表及砖缝中的污渍以及树花掉落在地面形成的印迹,强化洗地作业的效果。中型“山猫”车可以用于国家博物馆周边步道、人民大会堂周边步道、中心广场等宽阔区域的作业,小型洗地设备可以用于安检通道等较为窄小区域的磨洗作业,实现了作业设备的因地制宜。磨洗后,配合多功能冲刷车、洗地车再次对地面作业冲刷和洗地作业,强化作业效果。夜间清场后,将安排车辆对天安门广场及广场内中轴线进行磨洗。

              17日上午,北京环卫集团旗下房山公司职工正在驾车清洗道路上的淤泥。

“郭调度,国博西门雨水篦子树花较多,排水不畅。”“收到,这就过去。”郭德明带着应急队员赶赴国博北门。雨幕中,郭德明带领应急队员,清理雨水篦子上堆积的杂物。有根树枝卡在篦子上,半天也拔不出来,郭德明半跪在地上,用手去掏卡主的树枝,一使劲,头上的帽子往后一滑,雨水瞬间打湿了了他的头发,顺着脖领子滑内了衣服里边,他却毫不在意。为确保排水通畅,中心加大巡视检查的力度,及时清理积水及雨水篦子上的杂物,确保排水通畅。

雨还在继续,郭德明和同事们依旧在雨中忙碌着,清洗地面、清掏雨篦子、捡拾垃圾、清理积水,守护着雨中的天安门。(通讯员 温莹莹)

展现新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。