雅堂控股集团董事长刚投案!四大民间高返平台全灭

2018-07-17 09:07 券商中国

打印 放大 缩小

来源标题:雅堂控股集团董事长刚投案!四大民间高返平台全灭

问题平台报道组成员:陈冬生 张雪囡 段久惠

自“员工报警”之后,网贷平台眼下又出一个新现象,叫做实控人 “投案自首”。

7月16日,成都警方公告称,雅堂控股董事长杨定平等人因涉嫌违法犯罪,已投案自首,目前已被采取刑事强制措施。

成都市公安局天府新区分局的一份告示显示:成都雅堂控股集团因经营不善,资金周转断裂,涉嫌违法犯罪,公安机构已立案侦查,目前正在办理和取证过程中,办公现场全部物品予以查封。

刚过去的周末,唐小僧被立案调查;上个月,联璧金融被查;2017年11月,钱宝网被查;这些平台高管或被捕、或自首。至此,不过半年多时间,钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融四大民间高返平台“全军覆没”。

“网贷行业去杠杆高压之下,一些平台自身问题不少,非法集资、甚至庞氏骗局肯定要被这个行业淘汰。”华南地区一位网贷平台资深从业人员希望,网贷行业经过优胜劣汰,留下资质优的规范实力平台,推动行业良性发展。

雅堂金融平台正卖股融资还债

资料显示:杨定平起家于家具行业,雅堂控股集团的产业链结构中包含了雅堂电商、雅堂小超、雅堂到家、雅堂技术和雅堂金融。2013年,杨定平创办了雅堂电商,随后于2016年成立了P2P平台雅堂金融,主要从事供应链金融,专注家具产业链细分领域。

为外界所知的雅堂金融,即是其集团产业链金融模式的核心。不过,今日,券商中国记者登陆雅堂金融官网发现,该平台目前正在转让股权。

记者试图致电该公司,但官方电话一直无人接听。从该股权转让补充协议来看,转让方雅堂金融拟卖股融资,偿还债务。具体来看,甲方雅堂集团承诺将目标公司股权作为对价出售,向第三方寻求融资,所得款项用于公司运营、偿还部分债务、按一定比例回购股份及股权分红。

而且,该股权转让还尝试债转股的方案,根据债转股募集金额的不同,计划将雅堂控股及雅堂员工团队所持股份的不同比例用于股权出售。

今年1月23日,雅堂金融在其微信公众号发公告宣布退出P2P业务,并成立清退小组,将在3个工作日内制定出让投资人满意的退出计划和方案;25日上午,雅堂控股P2P清算小组与投资委员会表示将制定详细的、可操作的具体执行方案。但是,在不到一周内,雅堂金融却3次调整了方案:

一是债转股与分批兑付二选一,但兑付部分仅局限于1月23日可提现金额;

二是雅堂金融官网挂出的业务清算方案,新增了申请破产清算选项。

1月27日,雅堂金融更新第三版清算方案,并上线了清算系统,称业务清算方案将由用户自主选择,选择后按照对应的方案执行,保留债转股与分批还款方案,最快需18个月兑付完毕。但到今年4月份,记者在一个网贷社区看到网友评论,仍有投资人未被兑付损失。

成都雅堂金融信息服务股份有限公司是雅堂金融运营主体。这家公司被定位为雅堂电商供应链金融平台,专注家具产业链细分领域,为雅堂电商家具产业链提供专业、可持续的金融服务。

不过,记者在该集团旗下的雅堂小超看到,会员注册购买在线商品,可以获得旗下原来的P2P平台的高返券。甚至有投资人怀疑,这些品牌商超可能成为供应链金融平台的自融标的。

责任编辑:张博(QF0005)