海口塔项目推进科研立项获500万元科技基金资助

2018-07-13 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月13日讯(通讯员 杨化军 李东华) 近日,北京建工四建公司海口塔项目部《高烈度强台风地区428米海口塔施工技术的研究》成功通过北京建工集团科研课题立项,并获500万元科技基金资助。这是继350米国瑞·西安金融中心之后该公司获得集团立项的又一重大科研课题。

海口塔爬模

海口塔爬模

据介绍,北京建工四建公司承建的海口塔项目是海南省第一高楼海口双子塔·南塔设计为94层,总建筑面积近38万平方米,楼高428米;由于所处的海口地区属地震设防高烈度区和强台风区,两大特殊地理环境使得其设计及施工难度与马来西亚双子塔和台北101大楼并列全球前三;而且在海南建设双子塔,没有成熟先例可循,该项目建成后将创造海南岛建筑史上的新纪录。

海口塔效果图

海口塔效果图

在海口塔项目部长期蹲点的巴盼锋博士介绍说,《高烈度强台风地区428米海口塔施工技术的研究》课题包括高温地区400米以上高强高性能混凝土泵送技术研究、高温高湿地区Q390GJ、Q420GJ焊接技术研究、台风地区超高层施工措施的安全预警系统研究、超高层施工健康监测系统研发、信息化施工与管理技术研发与应用、钢管混凝土巨柱施工技术研究及百米中庭垂直运输系统研究7个科研课题,并从课题的研究现状、研究内容、创新点和研究意义等几方面进行了阐述。7项重点课题采用产学研合作的形式将与清华大学、北京工业大学、北京建筑大学等高校合作共同研发,预计今年将申报6项发明专利,10项实用新型专利,10项省部级工法,发表12篇核心期刊论文。

航测模型处理

航测模型处理

据总工程师张莉莉介绍,在2018年北京建工四建将完成海口塔的基础部分北京市科技成果鉴定的相关工作,而且达到国际先进水平;同时在钢结构、焊接等领域要提升科研深度及广度,打造1-2个国家级工法;三是集合项目部及公司技术质量部的力量对科研课题及成果进行整体运筹策划,多出科技含量高的科技成果。

盘管数据采集

盘管数据采集

据悉,北京建工四建公司在“十三五”规划中,将科技和管理作为企业发展的“两翼”,在2016年通过了“北京市高新技术技术企业”认定,在2017年成立了技术中心和四建建筑设计研究院,致力于打造超高层建设、既有建筑改造和机场大型公建三大核心竞争力,承建了428米海口塔、美兰机场二期、高碑店再生水厂等重点工程。

责任编辑:张博(QF0005)