并购重组业务半年鏖战 前十券商抢得八成份额

2018-07-13 09:56 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:并购重组业务半年鏖战 前十券商抢得八成份额

今年上半年,哪家券商的并购重组财务顾问业务实力最强?

证券时报记者根据数据统计梳理发现,并购重组财务顾问业务较集中于大型券商,“马太效应”凸显。54家从事上市公司并购重组财务顾问业务的券商中,财务顾问业务交易金额前十的券商分割了并购市场超八成的市场份额。

今年上半年,中信证券并购重组财务顾问业务独揽18%的市场份额,以1035.12亿元的交易金额位居第一名,排名比去年全年上升一名。

券商并购重组财务顾问业务“排位赛”打得尤为激烈,21家券商今年上半年并购重组项目交易金额排名较去年全年有所上升,东方花旗证券、中银国际证券、民生证券、太平洋证券的排名均上升20位以上。与此同时,上半年共有19家券商并购重组项目交易金额行业排名下滑。

前十抢得八成份额

数据显示,今年上半年,54家从事上市公司并购重组财务顾问业务的券商中,财务顾问业务交易金额前十的券商分割了并购市场超八成的市场份额,其中前五名券商就占据了57.98%的市场份额。

中信证券独揽18%的市场份额,以1035.12亿元的交易金额位居第一,排名比去年全年上升一名。第二名和第三名分别为中金公司和中信建投证券,两家券商上半年的并购重组项目涉及交易金额均超过了600亿元,分别为667.63亿元和662.39亿元,所占据市场份额分别为11.62%和11.53%。

券商并购重组财务顾问业务竞争持续激烈,上半年可谓经历了“大洗牌”。记者统计发现,今年上半年,并购重组财务顾问业务交易金额排名较去年全年有所提升的有21家券商,排名下降的有19家券商,还有14家券商排名与去年全年持平。

其中,东方花旗证券、中银国际证券、民生证券、太平洋证券的排名均上升20位以上,东兴证券、长江证券承销保荐、国金证券、财通证券、兴业证券、恒泰长财证券和万联证券等券商排名上升超10位。

东方花旗证券堪称最大的“黑马”,从去年全年的第24位一跃居于第4位,上半年以534.83亿元的并购重组交易金额占据了9.31%的市场份额,这比其去年全年的并购重组交易金额增加了314.56%。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)