机构调研热情降温 中小创更受关注

2018-07-13 09:49 中国证券报·中证网

打印 放大 缩小

来源标题:机构调研热情降温 中小创更受关注

机构调研在关键时刻有“风向标”意义。据Choice统计数据显示,截至7月11日,今年以来基金公司调研超过7000次,私募调研超过5000次,在上市公司调研大军中相对活跃。然而,6月市场有所下行,调研热情有所冷却,但仍有不少上市公司进入机构视野,中小创占比近九成。就基金公司与私募调研行业情况来看,计算机、电子、信息技术、医药等均是重点关注对象。

  调研次数下降

今年以来市场行情处于震荡中,整体走势偏弱。在这一背景下,机构调研亦有所下降。据Choice统计,基金公司6月共调研956次,较5月减少近40%。其中,被基金公司调研最多的公司分别是利亚徳、华灿光电、卫宁健康、亿帆医药、慈文传媒、宋城演艺、合力泰和康弘药业,均被调研20次以上,利亚徳更是被48家基金公司调研49次。值得一提的是,被调研较多的中小创公司中有不少科技股,计算机、电子等板块亦颇受关注。

另据格上研究中心数据,6月646家私募机构共调研上市公司达195家。从行业来看,被调研最多的十只个股主要分布在TMT和医药板块。6月私募关注最多的亦是利亚德,共61家私募机构参与调研,其中不乏淡水泉投资、星石投资、千合资本、从容投资、敦和资产等百亿级私募。值得一提的是,百亿私募调研热情同样大幅下降,全月共参与调研78次,涉及上市公司56家,调研次数环比上月减少53.01%。总的来看,中小创板块关注度持续上升,主板关注度创今年以来新低。

此外,今年境外机构调研较以往也出现一定变化。数据显示,今年以来QFII等境外机构调研A股上市公司超过200家。其中,被调研次数较多的是海康威视、美的集团、信维通信、广汽集团和利亚徳等。不难看出,境外机构调研的公司亦多与中小创为主,主要涉及电子、信息科技、机械设备等行业。

责任编辑:刘雯(QF0023)