李保芳要树品牌 茅台集团旗下公司违规被内部处罚

2018-07-13 09:12 每经网-每日经济新闻

打印 放大 缩小

李保芳表态要“树品牌”后 茅台集团旗下公司因违规宣传被内部处罚

每经记者 朱万平每经编辑 陈俊杰

因旗下部分子公司违规宣传,茅台集团对“自家人”进行了处罚。

近日,茅台集团内部通告,对集团下属法律知保处、贵州茅台酒厂集团技术开发公司、白金酒公司和电商公司有关违规行为进行批评并实施了相关处罚。7月12日,茅台技术开发公司相关人士向《每日经济新闻》记者证实了该事。

7月4日,在2018年茅台五粮液合作交流座谈会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳就表态,茅台要把品质和品牌作为头等大事来抓。而这次罕见的对“自家人”做出处罚,是否意味着未来茅台的品牌管理将更加严格呢?

 自罚旗下多家公司

“这不算是一个特别严重的事情,就是孩子错了,家长批评一下。”茅台技术开发公司相关人士这样形容这次内部处罚。

据酒行业媒体报道,通报显示,茅台技术开发公司某品牌商涉嫌违规;白金五星级酒未经集团审批,在网络购物平台销售时,以“茅台集团出品原浆酒”为噱头宣传推介,存在夸大宣传,内容误导公众的嫌疑。

对此,茅台集团决定,对茅台技术开发公司和白金酒公司通报批评,分别扣除保证金10万元和5万元,并暂停茅台醇品牌和白金品牌一切业务,立即整改。

此外,茅台集团旗下相关部门也因审查不严而遭处罚,茅台集团对法律知保处进行内部批评,电商公司未尽到合理审查义务被通报批评。

“虽然处罚金额不多,但涉及部门众多,这是一个重要的信号。”有业内人士指出,未来茅台集团在品牌管理方面或会越来越严格。

“未来,茅台要把品质和品牌作为头等大事来抓。”李保芳7月4日曾对外表示。

近年来,茅台集团对品牌的管理正在加强。去年5月,茅台集团宣布推行“双十”战略,即每个子公司保留不超过10个品牌,每个品牌条码数不超过10个。

去年9月,茅台集团又发布新《品牌管理办法》,整顿品牌乱象。集团旗下品牌也由原来的214个品牌2389款产品“瘦身”到59个品牌406款产品。今年5月,李保芳任茅台集团董事长后,公司随即成立了5大管理委员会。其中,品牌管理委员会具体负责茅台集团旗下各品牌布局、培育、发展等工作。

做大做强白酒产业

7月4日,李保芳在2018年茅台五粮液合作交流座谈会上透露,茅台集团2018年上半年销售约450亿元,增长46%;利润约235亿元,同比增长约51%,税收约200亿元。

“茅台今年实现900亿销售已无悬念,明年将全力冲刺千亿。”7月10日,李保芳在2018年茅台集团战略研讨会上称。而今年1月,在茅台集团2018年年度工作会上,李保芳还表示2018年要跳起来摘桃子,实现900亿元的目标并不容易。

今年上半年,茅台集团销售收入和利润之所以能快速增长,且利润的增速快于销售收入的增速,在外界看来主要和茅台酒“走俏”以及系列酒贡献提升有关。

《每日经济新闻》记者近日了解到,目前飞天茅台酒的批价有所上涨,普遍批价在1680~1730元/瓶左右。而茅台酒市场近期仍供应偏紧。

“我们这边只能1499元/瓶的价格买一瓶飞天茅台,但是需要身份证登记。”7月10日,有茅台经销商对记者称。而几个月前,记者咨询该经销商时,其称可以买一件飞天茅台,买多了价格可以优惠。

在李保芳看来,进入后千亿时代,茅台集团的基础与定位,势必与过去完全不同。后千亿时候,茅台集团如何走?对此,李保芳认为,首先要怎么把白酒产业做强、做优、做大、做久,其次,在发展的道路上,不能“想得太多”,要集中精力做一两个板块。

“茅台,只能做自己最擅长的事情,不管是金融还是其他产业链,都应该围绕我们的主业形成支撑。要做自己最擅长、最拿手、可以做到极致的东西。不熟悉、没优势的东西,我们尽量不涉足。”李保芳称。

责任编辑:张博(QF0005)