助力打造“双奥”之都 北京建院举行冬奥会项目设计服务誓师大会

2018-07-13 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

冰丝带

国家速滑馆设计概念图。北京建院供图 千龙网发

千龙网北京7月13日讯 7月12日,北京市建筑设计研究院有限公司(以下简称:北京建院)举行“北京建院冬奥会项目设计服务誓师大会”,各冬奥项目设计部门领导及重要设计人员在会上签订冬奥会项目设计服务责任书。2022年北京将迎来第24届冬季奥运会,届时北京将成为世界上首个既承办夏奥会又承办冬奥会的“双奥”城市。记者了解到,在此次冬奥会的筹备工作中,北京建院承担了多项前期咨询、服务项目和冬奥会新建、改扩建场馆设计项目。

微信图片_20180713084338

北京建院党委书记、董事长、总经理徐全胜

北京建院党委书记、董事长、总经理徐全胜在接受千龙网记者采访时表示,冬奥会和冬残奥会已经进入“北京周期”,全球目光聚焦北京,筹备工作已到重要阶段。值此关键时期,北京建院召开此次冬奥筹备工作动员誓师大会,希望公司各位同仁能够牢记使命与责任,在冬奥组委和市重大办的领导下,全力以赴做好“北京周期”各项筹办工作。

initpintu_副本

不同时期首都体育馆。最右为概念图。北京建院供图 千龙网发

作为与共和国同龄的国有大型建筑设计咨询机构,北京建院69年的历史见证了北京城市发展的重要历程,为这座城市倾注了其凝结的睿智与心血。从北京工人体育馆、工人体育场以及首都体育馆等共和国初期重要的体育建筑,到1990年第11届亚运会场馆国家奥林匹克体育中心,北京建院出色的完成了规划设计任务,为中国体育建筑的设计实践奠定了坚实基础。

微信截图_20180713085346

北京建院参与设计的部分体育场馆。北京建院供图 千龙网发

特别是从1998年开始,北京建院便积极投身到2008年北京奥运会的申办工作,专门从各专业抽调40名优秀设计师组成奥运申办部,承担起了2008年北京奥运会申办报告的时代重任。当时,除外地项目以外,在北京32个场馆中,有31个场馆的申办报告都是由北京建院做的规划设计。整整一年半时间,近40个设计师全心投入,包括编写报告、方案设计说明,最终形成了按照“三大理念”设计奥运场馆的规范和要求,形成了厚达589页的申办报告,占相关资料比例的近三分之二。

冬奥会申办-申办报告及规划图集

北京建院参与制定的冬奥会申办报告及规划图集。北京建院供图 千龙网发

此外,北京建院还承担了包括国家体育馆、五棵松体育馆在内的35项奥运场馆及配套工程项目。为了确保奥运场馆及配套工程的高品质设计,以精益求精的作品奉献北京奥运会,从奥运申办到圆满结束的8年间,北京建院按照不同场馆的不同要求,在全院范围内整合各专业优势,形成10个由建筑、结构、电器组设备等各专业最强阵容组成的设计团队,300多名场馆设计人员坚持与施工人员一同吃住在工地,随时解决施工中出现的同题。整个建设期间,参加奥运设计的人员共在各类相关杂志上发表论文16篇,有3项科研成果获得专利。

国家体育馆

国家体育馆。北京建院供图 千龙网发

随着2018平昌冬奥会落下帷幕,冬奥会的“北京时间”正式到来。此次冬奥会共26个场馆,分布在北京、延庆和张家口三个赛区。北京建院承担了北京赛区多项前期咨询、服务项目和冬奥会新建、改扩建场馆设计项目。对此,徐全胜指出,四个办奥理念是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现,北京建院要坚持将绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念贯穿工作始终,举公司之力,确保按照时间节点和目标要求高标准完成冬奥筹办各项重点任务。

主新闻中心和国际广播中心 MPC、IBC

主新闻中心和国际广播中心( MPC/IBC)

会议特别邀请了北京市重大办、冬奥组委领导和各赛区业主代表一道出席,共同追忆2008年北京夏季奥运从申办筹备到圆满落幕的峥嵘岁月;揭秘2022年冬奥会北京标志性新建场馆——国家速滑馆中应用的新理念、新科技;剖析如何应用绿色可持续的发展理念,改扩建首都体育馆园区、五棵松体育中心、水立方、国家体育馆、国家会议中心等7个奥运遗产项目;见证BIAD奉使命、敢担当,用建筑设计践行冬奥梦想的誓言。

会议中,由北京建院党委副书记刘凤荣同志宣布了《关于加强公司领导,努力做好冬奥会项目设计、服务工作若干事项的决定》。决定中指出:为加强公司对冬奥会项目质量的全面把控,激发设计、管理、服务人员在冬奥会项目上的荣誉感、责任感和获得感,公司决议成立冬奥会项目领导小组和冬奥会项目专家组;选派设计部门年轻干部到冬奥组委、市重大办等机构服务;调配设计部门年轻管理人员充实到公司冬奥会项目事业部工作;建立相关管理制度并设立公司冬奥会项目专项基金,通过健全制度、明确责任、鼓励先进、惩罚后进等措施,为做好冬奥会项目设计、服务保驾护航。

责任编辑:张博(QF0005)