P2P天雷滚滚 趣店等在美上市网贷公司集体重挫

2018-07-12 14:32 华尔街见闻

打印 放大 缩小

来源标题:P2P天雷滚滚 趣店等在美上市网贷公司集体重挫

7月以来,爆雷的P2P平台就达40家,涉及资金超1200亿。周二美股收盘,拍拍贷大跌11.84%,简普科技收跌9.54%,趣店收跌6.82%,宜人贷收跌5.56%。

“爆雷”、“杭州”、“跑路”、“提现困难”,是近一个月P2P和网贷行业的高频词。光是7月2日至8日,爆雷的P2P平台就达40家,涉及资金超1200亿。

6月以来,P2P行业多家平台接连爆雷后,在美国上市的网贷公司股价也纷纷受波及。

P2P集中爆雷 引美股网贷企业大跌

7月10日周二美股收盘,拍拍贷大跌11.84%,简普科技收跌9.54%,趣店收跌6.82%,宜人贷收跌5.56%,信而富收跌3.69%,和信贷收跌1.41%。

 

简普科技股价(图片来源:谷歌)

近日网贷行业的“天雷滚滚”, 加之此前的多轮杀跌,众多赴美上市的网贷企业股价几乎都破发。唯一没有破发的是宜人贷,不过目前股价也从最高点下跌了63%。信而富目前的股价,甚至还不及最高价的零头。

图片来源:中国基金报

由于国内P2P平台合规要求愈加严格,平台经营成本增加 ,再加上P2P投资人恐慌可能导致的挤兑风险,多重不确定性因素导致赴美上市的网贷公司股价被多次重估。

P2P行业目前乱象丛生,但央行称将按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。

实际上,上述六家P2P行业较大的平台业绩并不差。和信贷2018财年净收入1.073亿美元,同比大增368%;最早赴美上市的宜人贷2018年一季度总营收也同比增长56%,但净利润同比下跌21%。拍拍贷一季度总营收同比增37.1%,净利润4.37亿人民币,环比扭亏为盈。

而不少外资投行也替股价暴跌的网贷公司们“喊冤”。以股价从最高位大跌63%的宜人贷为例,Macquarie对其评级为“优于大市”,德意志银行的评级为“持有”,摩根士丹利对其更是给了“增持”评级。

责任编辑:刘雯(QF0023)