第四届心血管“3C”会议在京圆满闭幕

2018-07-12 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯  近日,第四届心血管“3C”会议(Cardiovascular、Case、Consultation)在京圆满闭幕。大会“介入无植入”分论坛手术演示中,轻舟药物球囊的临床应用成为关注焦点,并获广泛赞誉。

“3C会议”是心血管临床病例、冠状动脉复杂病变和介入并发症全国性质的传统盛会。此次会议,云集了200余位国内医学界的“鸿儒”,同时网络直播在线IP人数近2万人。大会主席、中国科学院士、著名心内科专家葛均波院士在开幕式上致辞,他简要回顾了3C会议发展历程,肯定了近年来会议取得的成绩,并对此次大会的召开寄予厚望。会议名誉主席、中国航空总医院党委书记、院长王文标,大会主席、北京大学第一医院霍勇教授等国内专家分别在大会上致辞和做了专业方面的阐述。同时,“创新”与“胸痛”主题论坛在3C会议中首次亮相,受到众多与会者的关注和赞誉。

大会发起人之一、执行主席、航空总医院内科教研室主任董鹏在接受采访时表示:“扎扎实实做好临床实际工作,是我们不变的追求。‘回归临床,回归基本功。’是举办3C会议的初心,希望让更多的医生通过临床分析得到收获。”董鹏认为,3C的理念就是训练大家的临床思维,提高医师在诊疗中的技能与水平。

多年来,“3C会议”能够成功地召开,其影响力逐年扩大,得到广泛认可,董主任坦言与大家的共同努力、关爱是密切相关的。他说:“葛均波院士、霍勇教授等前辈,对心血管事业的全情投入与热爱,身体力行的影响着我们,让我们信心百倍地前行。”董鹏透露:“葛均波院士为了参加3C会议,当日从法兰克福赶回北京,来不及倒时差,精心准备了报告,为此大家都非常感动。”

本次会议的“介入无植入”分论坛中,与会专家分享了药物球囊在CTO、钙化病变、血栓病变、分叉病变、桥血管、小血管及弥漫性病变等情况下的具体应用与心得。

“介入无植入”手术演示中,作为国际首个批准用于冠状动脉分叉病变——轻舟药物球囊成为关注焦点。手术患者为男性,37岁,普大型心脏、三支病变,4年前曾植入5个支架,目前均出现“再狭窄”的情况。董鹏介绍说:“患者病情复杂,右冠CTO,前降支三处再狭窄,左回旋支远端闭塞,属高危病情,治疗需要多次手术,演示中选用了2.0、3.5规格的两条轻舟药物球囊,对患者的中段和远端进行扩张,效果很不错,手术很成功。”与此同时,轻舟药物球囊在演示中呈现的良好效果,也得到与会者专家、医师的一致好评。

对于轻舟药物球囊的临床应用,董鹏表示:“今年,每个月我的手术都要用近10条轻舟药物球囊,它的‘通过性’要好于进口同类产品,其原因就是轻舟球囊的材质好。3C会议前,刚给一位患者做了复查,一个月前,给这位患者CTO远端再狭窄处使用了轻舟药物球囊,复查结果令人满意,患者目前的情况也很平稳。”

相比支架,董鹏认为,药物球囊的优势非常明显,应用范围更广。他表示:“国产药物球囊的材质、设计、研发上要不断创新,技术提升的空间很大,前景广阔。”

责任编辑:刘雯(QF0023)