地铁4号线故障 致歉信雨衣暖乘客

2018-07-12 10:45 北京晨报

打印 放大 缩小

7月11日早晨,地铁4号线出现故障导致大面积延误,影响了早高峰乘客出行,不少人因等不到地铁转乘公交,但因是雨天,地铁站周边的公共交通也拥挤不堪,打车也会等待很长时间。不过,地铁站因此为旅客出具了致歉信和雨衣,以便大家请假和应对暴雨,这种暖心加贴心的小措施,化解了乘客的抱怨。

昨日早高峰,家住大兴区的吴先生和平时一样7点出门,7点15分从新宫坐上地铁4号线,“到陶然亭的时候,列车停着没有动,过了一会儿就开门让我们都下车了,站台上人山人海。广播里说地铁有故障,前面无法通过,建议大家换乘别的交通工具。”吴先生说,“按计划我能在8点半到达西直门,身边有人问啥时候地铁能修好,工作人员心里也没数。我没敢多耽误,一路小跑坐公交去了。”好在两站地后吴先生又转乘了2号线,但最终还是迟到了。

与吴先生一样被地铁4号线耽误的上班族不少,“换乘公交无法直达、想打车却根本遇不到空车、手机软件叫车前面排位等候的多达70人,骑共享单车又因大雨难行”。打算前往北京南站坐高铁出行的乘客更着急,“高铁都快开了我还在平安里,提着行李绝望地站在车厢里,已经半个小时没动了。”

早晨8点42分,京港地铁官方微博发布消息称,“因地铁四号线上行(开往安河桥北站)一列车运行至菜市口站区间发生故障,部分列车行车间隔加大,给您出行带来不便敬请谅解。”有被困在菜市口的乘客称,“列车停在菜市口进站处,车上的人下不来,车下的人上不去。”

9点20分左右,北京晨报记者来到4号线国家图书馆站,列车已经恢复运营。工作人员表示,因事故原因,早高峰时间延长,当时站内车内乘客数量比平时略多。根据京港地铁官方发布消息,早上8点56分列车故障排除。

此外,地铁工作人员表示,因为列车延误带来不便,乘客出站时可在总控室开具延误证明,刷卡进站后无法上车又暂时无法出站的乘客也可以退票。有乘客告诉记者,自己在拿到“致乘客信”和工作人员发放的雨衣后觉得很暖心,“互相理解,出了问题能够尽力给我们想补救措施也是挺暖人的。”

责任编辑:凤凰(QL0003)