电动牙刷对决:飞利浦、欧乐B最佳,力博得刷毛不达标

2018-07-12 09:03 《消费者报道》

打印 放大 缩小

电动牙刷对决:飞利浦、欧乐B最佳,力博得刷毛不达标

 ——8款电动牙刷对比测试报告

随着消费的升级,凭借合理的价格、新颖的刷牙方式,电动牙刷一跃成为“最值得买的电器”、“用了就回不去的电子产品”榜单的常客,为中产阶级和年轻人所青睐。

电动牙刷真的比普通牙刷刷得更干净吗?进口品牌就比国产品牌好吗?

带着这两个疑问,2018年5月,《消费者报道》购入8款热销的电动牙刷,包括飞利浦、欧乐B、松下、小米、素士、Oclean、名创优品、力博得,就刷头、清洁、噪声、续航等方面进行了对比测试。

结果显示,飞利浦、欧乐B综合表现较好,值得推荐;而力博得刷毛磨毛率不符合标准要求,名创优品刷头较小,进入不推荐榜。

——专题执笔 黄成宏

——责任编辑 张德荣

8款电动牙刷的刷头检测中,力博得磨毛率为23%,未达到40%的国家标准要求,而飞利浦、欧乐B、小米的磨毛率都达到98%或以上。

  测试报告一:力博得刷毛不达标,飞利浦刷毛质量佳

文/黄成宏 责任编辑/张德荣

由于电动牙刷的国家标准依然在报批过程中,所以在刷毛评价上,《消费者报道》参照国家标准GB 19342-2013《牙刷》,选择了磨毛率、单丝弯曲恢复力、毛束拉力这三个指标进行测试。

检测结果显示,力博得刷头的磨毛率仅为23%,不符合牙刷的国家标准;而飞利浦、欧乐B的刷头磨毛率都较高。

力博得刷头磨毛率为23%,不符合牙刷国家标准

磨毛指的是刷头顶端有磨圆设计,可以温和呵护牙釉质和牙龈。

根据过往质检部门的抽检结果,刷头磨毛情况是牙刷不合格的重灾区。2015年12月,《消费者报道》曾对14款牙刷进行检测,结果发现飞利浦的两款电动牙刷没有经过磨毛处理,磨毛率为0%。

根据国家标准GB 19342-2013(牙刷)规定,牙刷刷毛单丝顶端轮廓经磨毛应去除锐角,且不应有毛刺。平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应大于等于60%,异形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应大于等于40%。

检测结果显示,8款电动牙刷的刷头中,飞利浦、欧乐B、小米的磨毛率都达到98%或以上。而表现最差的力博得磨毛率为23%,未达到40%的标准要求。

在高倍显微镜下,我们可以看到,力博得刷毛顶端大多都没有磨圆设计,存在锐角或毛刺。

 消费者使用了磨毛率不达标的牙刷会出现什么情况呢?

某电动牙刷品牌负责人告诉记者,如果刷毛不磨圆,末端粗糙不平,接触牙龈软组织的时候就容易磨破牙龈,易导致牙龈出血,接触牙釉质硬组织的时候,易导致牙釉质磨损。

国家洗漱用品质检中心检验室主任施江扬也曾表示,消费者使用磨毛不达标的牙刷时,可能会伤及口腔软组织或造成牙表面损伤,也可能达不到清洁牙齿的效果。

值得一提的是,牙刷按刷头可以分为三类,在国标中,他们的磨毛率也有不同的要求,分别为平形毛型牙刷(≥60%)、异形毛型牙刷(≥40%)、磨尖丝牙刷(≥90%)。

我们发现,8款电动牙刷刷头均没有采用磨尖丝设计,其中松下、素士和名创优品是刷毛平齐的平形牙刷,其他5款均为刷毛契合牙齿弧度的异形牙刷。

为什么在电动牙刷上,厂商更倾向于使用平形或异形刷头,而不是磨尖丝刷头呢?

某电动牙刷品牌负责人认为,普通磨圆刷毛与磨尖丝相比,剪切应力更大,清洁效果更佳。

需要指出的是,松下电动牙刷的刷头较为特殊,由两种刷毛构成,上方为磨尖丝刷毛,下方为平形刷毛。其中磨尖丝磨尖率为90%,平形刷毛部分磨毛率为83%,均符合标准要求。

 特别提示:《消费者报道》建议消费者优先选择刷毛磨圆达标的电动牙刷。

  单丝弯曲恢复率、毛束拉力:8款电动牙刷均达标

单丝弯曲恢复率对应刷头中的单一细丝,这个项目主要针对牙刷使用久了之后,细丝弯曲外翘的情况。单丝恢复率越高,代表刷毛越不容易外翘,耐用度越高。

毛束拉力对应一组单丝聚集而成的一束刷毛,这个项目主要针对牙刷的掉毛情况。毛束拉力越强,刷牙越稳固,越不容易掉毛。

名创优品电动牙刷品控负责人告诉本刊,单丝弯曲恢复率评估刷毛是否耐用,是否容易永久性弯曲变形;毛束拉力主要是评估刷毛固定在刷头上的牢固性,也是评估刷毛的耐用性。

根据GB 19342-2013(牙刷)的规定,单丝弯曲恢复率应大于等于60%,毛束拉力应大于等于15N。

检测结果显示,8款电动牙刷的单丝弯曲恢复率、毛束拉力都在标准范围内。

如果要更进一步对比的话,名创优品、Oclean的这两项指标都超过达标线不多,而素士的单丝弯曲恢复率最高,飞利浦的毛束拉力最高。

贝壳清洁测试模拟电动牙刷对牙齿表面的清洁能力,假牙清洁测试模拟电动牙刷对牙齿缝隙的清洁能力。8款电动牙刷中,小米、飞利浦、素士表现相对较好,而名创优品由于刷头较小,清洁效果较弱。

测试报告二:名创优品刷头较小,清洁效果较弱

文/黄成宏 责任编辑/张德荣

在现行的牙刷国家标准和报批中的电动牙刷国家标准中,《消费者报道》都没有找到与清洁效果直接相关的测试项。

虽然清洁效果与使用手法、个人习惯有较大关系,但它却是评价电动牙刷性能不可或缺的一环。

为此,《消费者报道》针对性选用贝壳和假牙模型来模拟牙齿,通过贝壳测试评判电动牙刷对牙齿表面的清洁能力,通过假牙测试评判电动牙刷对牙齿缝隙的清洁能力。

结果显示,小米、飞利浦清洁效果较好;而名创优品刷头较小,动力较弱,清洁效果一般。

贝壳测试

  牙齿的主要成分为羟基磷酸钙,与白色天然贝壳类似。

测试开始前,我们用颜色明显的红色MIG土与固化液涂抹在大小、条纹较相似的贝壳中间区域,然后使用电动牙刷(加牙膏)对贝壳表面进行清洁。

由于红色MIG土与固化液通常用于坦克或汽车模型上色,比较难清洗,且贝壳表面条纹沟壑密集,凹凸起伏,因此这能最大程度考验电动牙刷的清洁能力。

测试结果显示,素士表现较好,贝壳凹陷处也能刷到,表面相对白净;欧乐B、小米和松下次之;其他款电动牙刷又次之,贝壳凹陷处比较难刷洗干净。

责任编辑:张博(QF0005)