上市券商上半年成绩单出炉:1家亏损超七成净利下滑

2018-07-11 09:00 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:上市券商上半年成绩单出炉:1家亏损超七成净利下滑

虽然半年报还没有正式披露,但随着上市券商6月报数据的出炉,2018年上半年上市券商成绩单已经基本浮出水面。

截至昨晚,32家上市券商均已披露6月份月报数据。证券时报记者统计了剔除无可比数据的两家新上市券商后发现,30家上市券商6月份共实现营收115.69亿元,环比降低12.61%;净利润34.44亿元,环比下降30.31%。

今年上半年,A股市场持续低迷,上市券商整体日子愈发难受。按照一季报和二季度各月报(全为母公司口径,月报未经审计,和半年报数据可能会有较大出入)统计后发现:30家上市券商共实现营收721.9亿元,同比下降12.9%;净利润270.3亿元,同比下降24.04%。单个公司来看,华西证券、国金证券、申万宏源等8家券商实现了净利润同比增长,其余22家券商(超七成)上半年净利润同比下降,其中有1家亏损。

6月9家上市券商亏损

6月,上证综指下跌8%,深圳成指下跌8.9%,交投活跃度自3月以来连续下滑。6月日均成交额3468亿元,环比下降15%,3月为4675亿元。

目前,共有32家上市券商披露了6月份月报数据。30家有可比数据的上市券商(南京证券和中信建投证券6月份上市),6月份共实现营收115.69亿元,环比降低12.61%;净利润34.44亿元,环比下降30.31%。

和5月份环比,情况并不乐观。11家净利环比增长,1家扭亏为盈;另有9家环比下跌,9家亏损。

其中,山西证券、东北证券、第一创业的环比增幅都超过150%,但是数据基数相对较小。山西证券净利4807万元,环比增长280.23%;东北证券净利4184万元,环比增长173.93%;第一创业证券净利1306万元,环比增长165.19%。值得一提的是,申万宏源证券6月份净利润5.3亿元,环比增幅125.6%。

此外,有9家券商亏损,其中方正证券亏损最多,亏了1.53亿元。

单家收入看,10家上市券商6月单月净利润超过了1亿元。其中,中信证券稳居榜首,净赚7.51亿元;兴业证券实现净利润5.31亿元;申万宏源净利润为5.30亿元。

值得注意的是,新上市的中信建投证券6月份单月净利润为3.46亿元,排名第六。

华泰证券金融沈娟团队认为,单月指数大幅下跌,股基交易量下滑影响券商自营、经纪业务收入,但投行规模大幅提升带动行业业绩回升。由于投行业务分化较为明显,具备业务实力及品牌优势的券商更易抢占市场份额,因此部分券商业绩表现优于行业平均,分化加剧。

上半年上市券商整体业绩降逾两成

“看天吃饭”业绩波动性大,上半年上市券商并未摆脱这一困境,由于股市的持续低迷,整体业绩出现了超过20%的下滑。

记者统计发现,上半年,有可比数据的30家上市券商共实现营收721.9亿元,同比下降12.9%;净利润270.3亿元,同比下降24.04%。

单个公司来看,华西证券、国金证券、申万宏源等8家券商实现了净利润同比增长,其余22家券商(超过七成)上半年净利润同比下降。

其中,华西证券净利润同比增长了92.94%,国海证券净利同比增长了83.50%,国金证券净利同比增长了76.20%,申万宏源净利同比增长了46.52%。

上半年22家上市券商净利同比均下滑。其中,东北证券同比下降了81.35%;一些传统大型券商也未能抵御二级市场疲软的风险,国泰君安同比下降了21.73%,海通证券同比下降了20.51%。

招商证券在最新的证券行业2018年下半年策略报告中认为,证券行业上半年业绩受累于股、债市场持续承压,整体表现欠佳。

净利排名方面,中信证券仍居榜首,净赚32.88亿元;华泰证券排名第二,净利润30.13亿元;国泰君安以30.07亿元排名第三。东北证券和东方证券上半年利润均不足1亿元,分别仅为4711.72万元和9476.88万元。太平洋证券上半年净亏损1.23亿元。

华安证券认为,券商业绩进一步向大型券商倾斜,中型券商分化明显,中小券商业绩普遍出现下滑。强者恒强的格局进一步强化。而券商业务结构差异是证券公司业绩持续分化的根本原因。

上半年盈利前五落定

在证券行业业务模式升级、盈利能力提升的背景下,行业越是艰难的时候愈发考验公司的实力。上半年,上市券商的业绩方面,龙头券商盈利能力、业绩稳定性、集中度都在增强。

今年上半年,上市券商盈利座次排名已定,前五名和去年同期相比名单未变,但是座次顺序变化较大。今年第一名是中信证券,去年第一名是华泰证券;今年第二、第三名分别是华泰证券和国泰君安证券,去年则为国泰君安和海通证券。中信证券去年中期位列盈利第四位,今年海通证券为第四位。

不过,市场上对于盈利座次的口径颇有争议。按照合并口径来看,今年上半年中信证券、国泰君安、海通证券稳居前三,和去年排名一致;第四和第五的华泰证券、广发证券,和去年也仅是相互换了一下。

与去年同期相比,盈利排名变化较大的有:东方证券下降20名,国海证券上升10名,华西证券上升7名,兴业证券和方正证券都下降6名。

招商证券表示,随着牌照红利的消失,行业竞争加剧,外部倒逼开放加速以及监管引导下,行业本身正在发生深刻转型。中长期看,商业模式的升级将提升行业整体盈利能力以及业绩的稳定性,龙头券商将依托领先同业的销售和定价能力占据制高点,走出差异化竞争路线,抢占细分业务龙头,提升市场份额。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:陈冬生 李骁