爱彼迎频频换帅苦战“中国学徒” 连曝负面路途坎坷

2018-07-11 08:37 北京商报

打印 放大 缩小

频频换帅 爱彼迎苦战“中国学徒”

爱彼迎这一全球最大C2C线上短租平台,进入中国以来却遭遇内忧外患,除了被“中国学徒”围攻外,公司管理层也频繁震荡。为了迎战对手以及破解本土化难题,爱彼迎于7月10日任命彭韬为中国区新总裁。业内普遍认为,国内短租民宿企业今年纷纷调整市场策略,爱彼迎在不断迎合中国市场的同时,如何变阵追赶中国短租民宿企业成为新总裁亟须思考的问题。

新帅上任

7月10日,美国短租平台爱彼迎官方宣布,新任爱彼迎中国总裁彭韬将于今年9月正式入职。对于此人事调整,爱彼迎联合创始人兼中国区主席柏思齐表示,爱彼迎需要一位了解中国的创业者,以及一支具备强大执行能力和专业技能的团队支持他,唯有此,爱彼迎才能够在中国实现更加快速的发展和高水平的运营。

据悉,彭韬原为“面包旅行”的创始人,2017年曾参与创立一站式的民宿托管平台“城宿”。需要注意的是,就在今年7月6日,爱彼迎为提高房源质量,宣布向城宿投资500万美元。值得注意的是,仅仅时隔4天后,彭韬便成为爱彼迎中国业务的掌舵人。业内人士分析指出,从彭韬的履历上看,显然对中国共享住宿、旅游市场有着深入的了解,而爱彼迎此番任命彭韬,大概也是希望更深入中国市场。

据了解,爱彼迎自2015年宣布进入中国市场后,曾先后换了4位临时负责人。上一任爱彼迎中国区总裁葛宏任职5个月后,于去年10月突然离职,此后爱彼迎中国区业务暂由驻新加坡地区总监萧锦鸿临时负责。而就在这段时间,国内短租民宿接连发布新动作,短租市场竞争再次加剧。此次提拔彭韬为中国区总裁,重新接入具有本土市场经验的华人高管,可以看出爱彼迎对中国区业务的重视以及野心。

业内人士分析,中国共享经济规范和市场目前处于发展阶段,本土企业先入为主、市场竞争激烈。且中国市场具有本土化特点,爱彼迎想拿到更多市场份额,不仅需贴合中国市场的策略,还需要稳定且熟悉市场的专业团队。新任华人高管上任后,如何通过决策引导做好本土化市场扩张,还需要具体观察。

应对变局

今年以来,国内短租民宿企业纷纷变阵,一方面大力拓展房源,另一方面加强品质房源的把控。眼看自己的“中国学徒”发展得风生水起,爱彼迎如何迎战成为新帅上任后的一道重要考题。

今年初,在收购大鱼之后,国内短租民宿“老大”途家把目光投向境外市场。今年3月,途家又首次公布了旗下民宿矩阵,这其中包含携程、去哪儿等民宿板块。今年5月,为了加强对民宿的监管,途家又对外宣布推出民宿代运营业务,并在近日又上线了“途家优选PRO计划”,该计划试图打造品质民宿标杆。

另一边,作为携程系民宿的蚂蚁短租也谋求在品质民宿上发力。今年4月,蚂蚁短租CEO申志强便在媒体沟通会上推出了中国首个“舒适型”民宿连锁品牌有家民宿,在此后的两个月,有家民宿又得到了携程等企业的融资以及多方面的支持。据介绍,有家民宿选择的户型基本以2-4居户型的分散式普通民居住宅为主,房间内拥有完备的居家设施,具备主卧、次卧、客厅、厨房、洗浴间等全套空间,对卫生和安全有着更高的保障。显然,国内短租民宿企业都在试图弥补行业安全、卫生方面等短板。

此时爱彼迎在不断物色新帅的同时,也不得不调整策略,出招迎合中国市场。3月29日,爱彼迎在中国发布了一系列计划,其中就包含将现有房源分级的“爱彼迎Plus”计划和成立“爱彼迎房东学院”等。此外,爱彼迎还宣布为遵守中国的监管要求,从3月30日开始向中国政府提供短租服务的房东信息。

北京商报记者了解到,以爱彼迎推出的新计划“爱彼迎Plus”为例,显然剑指品质房源。爱彼迎平台上经过人工甄选,符合清洁度、舒适性和设计风格等100多项要求的房源,都会贴上“Plus”的标签。当时上海也成为全球首批上线的13座城市之一,其中上海的100多个爱彼迎Plus房源已经面向国内外旅行者开放预订。就在7月6日,爱彼迎还宣布投资了城宿500万美元,而这一动作依然被业界看作是加码高端房源。行业分析师指出,当前短租民宿市场已经开始从粗放式地拓展房源向品质化房源拓展蔓延,在国内企业纷纷调整策略的同时,爱彼迎又面临新一轮的竞争。

路途坎坷

近年来,国外互联网企业不断进入中国市场,试图在中国市场分一杯羹。然而,从目前的竞争格局来看,国外互联网巨头进入中国后均遭遇“疯狂阻击”,有些企业在水土不服后选择黯然离开,如今爱彼迎在更名之后,虽然想要更加深入中国市场,但面对来自本土企业的竞争,显然路途坎坷。

爱彼迎进入中国市场之后,也遭遇了不少本土难题。此前,爱彼迎曾接连曝出“毁房事件”和“针孔摄像机门”等负面消息。虽然此类事件在C2C短租企业发展过程中难以避免,但目前小猪短租、蚂蚁短租、途家等平台均在解决房东与住户的信任,以及在把控房源质量上着重下功夫,反观爱彼迎在这方面的动作并不算多。

此外,同样作为住宿预订平台的Agoda近年来也试图在中国市场“大展拳脚”,不过在过去的两年里,Agoda也屡屡遭遇水土不服的难题,多次遭到客人投诉。2017年,有市民张女士(化名)就投诉表示,在Agoda中国官网预订的新加坡酒店比其他国内平台贵,按服务承诺,Agoda将弥补差价,不过退款手续繁琐,给张女士留下了并不愉快的消费体验。

有互联网人士分析指出,由于消费习惯不同以及对中国市场预判不足,不少海外互联网企业都折戟。此外,本地团队权力过小,中外双方存在不信任,也是这类国外互联网平台需要克服的难题。该人士同时指出,除了旅游平台,不少像Uber、eBay等大企业,也没能在中国市场取得成功。

某OTA住宿业务负责人认为,在短租民宿市场中,国内企业在中国市场具备运营优势,而在国外市场份额上,爱彼迎显然占据更大房源,不过面对当前国内短租市场不断变化的竞争局面,爱彼迎想要迎合中国消费者显然还有不少的路要走。

北京商报记者关子辰武媛媛

 爱彼迎中国区业务高管变动一览

2017年3月

Airbnb发布中文名字“爱彼迎”。

2017年6月

爱彼迎宣布任命原中国产品与技术团队负责人葛宏出任Airbnb全球副总裁,全权负责中国市场。

2017年10月

葛宏突然离职,中国区业务由该公司驻新加坡的地区总监萧锦鸿临时负责。同时爱彼迎宣布NathanBlecharczyk(柏思齐)将出任爱彼迎中国区主席一职。

2018年7月

爱彼迎官方宣布,新任爱彼迎中国总裁彭韬将于今年9月正式入职。

责任编辑:张博(QF0005)