小黑鱼科技入选“2018中国准独角兽”榜单 领跑会员制消费服务

2018-07-10 08:41 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:小黑鱼科技入选“2018中国准独角兽”榜单 领跑会员制消费服务

7月6日,寻找一匹“创业野兽”暨2018创业黑马中国独角兽峰会在北京召开,并于现场发布了中国“硬独角兽”和“准独角兽”TOP50两份重量级榜单,小黑鱼科技凭借迅猛的发展速度和优异表现成功跻身准独角兽企业榜单,在会员制消费服务平台实现领跑。

消费升级催生“准独角兽”

“真正有无限想象空间的‘野兽’们是那些在新兴产业,积蓄力量呈爆发式发展状态的‘准独角兽’企业,他们是中国新经济未来重要的力量,他们代表未来,为社会发展、中国经济创造巨大价值。”创业黑马创始人牛文文在现场为准独角兽企业颁奖,并表示此次夏榜,即是创业黑马联合创投界广泛筛选而来的成果。共有146家投资机构参与了项目推荐,报名企业达227家。最终有50家企业脱颖而出,进入夏榜。独角兽俱乐部已经成为创业浪潮中最吸引人目光的一个舞台,企业是否拥有引领全球的高科技实力,在产品、技术、服务或商业模式上拥有极强的创新能力,估值超过8亿-40亿人民币都是这些企业入围的标准。

2018年消费升级已成为中国经济转型的一个关键点,在TOP50的榜单中,记者发现,消费升级不仅变革了电商的玩法,也催生了“准独角兽企业”的横空出世,依托消费升级成长为中国互联网明日之星的企业已经诞生。作为会员制消费服务平台的代表,小黑鱼科技凭借着用移动产品形态去承载“旅游+商品+服务”的会员制商业模式,成功吸引了行业人士的关注,荣膺准独角兽榜单之列。

市场、资本、产品等多领域备受肯定

2017年底,原途牛联合创始人兼总裁严海锋、原途牛CFO杨嘉宏、王豪、陈福炜等人联手创办了小黑鱼科技,在6周内拿下9.5亿元A轮融资,愿景是打造一家百亿美金级的会员制消费服务平台。严海锋团队多年的人脉关系积累,过往的创业成功经验,使得小黑鱼科技一诞生就受到资本高度关注,以至A轮融资中动作慢的投资人都投不进来。

打磨小黑鱼商业模式,以及研究市场需求时,严海锋参考了全球最大的独立信用卡公司美国运通和全球最大的会员制商超Costco的发展情况。将会员福利聚焦在旅行、服务和商品销售三大领域,服务于90后新青年。“我们希望能陪伴这群人高速成长,给他们消费提供实惠的权益——品质、折扣、返现、赠送,同时用特权、优先、专属、定制,满足他们的优越感和认同感。”严海锋认为,小黑鱼会员体制打破现代城市生活的疏离感,为年轻人带来情感的认同和精神交流的空间。会员体制也通过重构购物者之间的关系,进而改变传统商业中的供需结构。

此次,作为会员制消费服务行业标杆,小黑鱼科技受到市场、资本、产品的多重认可之下,入选“准独角兽”企业榜单绝非偶然,未来还将为“保持行业领跑姿态”继续努力。

附:2018中国准独角兽TOP50夏榜完整榜单

责任编辑:张博(QF0005)