设置错时停车奖励经费 西城年内新增5000停车位

2018-07-10 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

北京青年报记者7月9日从西城区获悉,针对老旧平房院落小区居民的停车难题,今年年底前,西城区将力争新增至少5000个停车位。

西城区城管委相关负责人介绍,对于临近居住区的胡同路、街坊路,在满足消防通行条件的基础上,只要社区申请停车自治,西城区会按照“应划尽划”的原则,尽可能多施划停车区域,增加车位供给。今年年底,西城区将通过居民停车自治新增居民停车位约2000个,同时出台社区停车自治指导意见,明确居民自治模式及自治流程、各部门及组织的职责,指导社区开展居民停车自治工作。

与此同时,今年西城区专门设置错时停车奖励经费,要求各街道建立可用停车资源“台账”,推动辖区写字楼、商场、市区属机关、企事业单位开放内部停车场。今年9月,西城区将出台错时停车管理办法,明确共享车位日常进出时间以及限行日、节假日使用权,制定价格协商机制等,力争再新增1500个共享车位。

结合立体停车设施的优势,今年西城区将推动万年停车场、新华书店、广益大厦、百万庄中行宿舍、南线阁28号院等“平改立”的实施,力争全年完成新建立体停车泊位600个以上。此外,西城还将结合老旧小区综合改造工程增加居住区内部基本停车泊位,对无人管理的公共空间进行停车位施划,对部门道路新增限时停车泊位等措施,年底至少再新增1000个车位。

另据北青报记者了解,西城区计划用两个月时间完成长安街及其延长线西城段、前三门大街西城段、平安大街西城段、金融街地区等124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作,实现无违章占道、无扩大占地、无把口占路、无改变功能、无违规经营、无闲置污损、无违规附设广告和海报、无小广告长期滞留、减量规范等“八无一减”目标。

在此基础上,西城区还将在今年10月底对44条列入计划的道路实现二维码管理。届时,不管是公交站牌还是电话亭,用手机扫描公共设施上的二维码,即可显示出该设施详细信息,包括设施名称、所在区、所在道路、产权单位、监管单位等。页面最后还有“设施投诉”选项,如发现小广告未清理、设施损坏等现象,市民可在网上投诉。

责任编辑:凤凰(QL0003)