财经观察:对华加征关税与豁免申请折射美自伤困境

2018-07-10 00:37 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:财经观察:对华加征关税与豁免申请折射美自伤困境

新华社华盛顿7月8日电 财经观察:对华加征关税与豁免申请折射美自伤困境

新华社记者高攀

根据美国对华“301调查”单方认定结果,美国贸易代表办公室日前宣布对从中国进口的约340亿美元商品加征关税,同时也公布了申请豁免的程序。在“你中有我、我中有你”的全球产业链布局下,美国“一征一免”的做法折射出美国对中国商品加征关税不可避免伤及自身的困境。

根据美国贸易代表办公室6日发布的信息,利益相关方可在10月9日前向美方提交某项特定产品的“301”关税豁免申请。美国贸易代表将结合若干因素逐一评估申请,如该产品是否可从中国以外的供应来源获得;对该产品加征关税是否会给申请人或其他美国利益造成严重损害;该产品是否具有战略重要性等。

美国贸易代表办公室表示,获得批准的关税豁免申请的执行时间都将从今年7月6日算起,并在《联邦政府纪事》网站公布相关关税豁免决定后享有一年的有效期。关税豁免决定将适用于该项产品所有进口方,不论进口方是否提交关税豁免申请。

对此,分析人士指出,在经济全球化和产业链国际化深入发展的背景下,世界各国利益深入交融,已形成“一荣俱荣,一损俱损”的利益共同体。美国公布加征关税的豁免程序是为了尽量降低对暂时无法找到替代供应商的美国企业的影响,但企业重建全球供应链需要多年,寻求替代供应商不可能一朝一夕完成。

美国智库彼得森国际经济研究所的分析显示,由于征税产品清单中绝大部分是中间产品和资本设备,受冲击最严重的将是依赖从中国进口零部件、生产商品销往全球的美国企业。这也印证了美国对中国商品加征关税,实际是“在向自己开火”。

“我们从中国采购的每个零部件都在(美国)关税清单上,这感觉像是自我伤害。”美国汽车零部件供应商哈斯科国际公司首席执行官奥斯汀·拉米雷斯如此说道。他表示,关税将令美国企业在与德国、日本企业竞争时处于劣势。

北京德和衡律师事务所华盛顿分所律师唐永昶举例说,假如美国汽车公司中国供应商所提供的产品短时间内无法被其他产品替代,如果不从中国进口相关产品,这家美国汽车公司只能停产,而如果从中国继续进口该类产品,美国政府刚刚执行的对华关税又会令美国公司面临较大关税负担,这种情况下,这类美国企业就可申请关税豁免。

在美国政府5月份举行的对华关税计划听证会上,美国得克萨斯州汽车空调压缩机制造商桑登国际代理律师乔治·塔特尔三世也表达过类似担忧。他表示,如果美国对从中国进口的空调零部件加征25%关税,其代理公司的进口成本将不可避免地增加,这会导致公司被迫裁员和取消一些投资来削减运营成本。而寻找替代中国企业的供应商非常不易,通常需要四到五年时间,因此美国对华关税计划将严重影响美国企业运营。

此前美国政府依据“232条款”宣布对进口钢铝产品加征关税的同时,也公布了相应的豁免程序。截至6月20日,美国商务部已收到企业提交的约2万项钢铁产品和约2500项铝产品的“232”关税豁免申请。一些美国国会议员批评豁免申请流程复杂,受理过于缓慢,加大了美国企业,特别是中小企业的负担。

虽然目前美国对华商品加征关税主要限定在工业品,并试图降低关税行动对美国消费者的影响,但正如美国全国零售商联合会会长马修·谢伊的警告,加征关税不能保护美国就业,反而会推高一系列产品价格,最终为美国加税买单的将是美国消费者。

责任编辑:董佳兴(QN0008)