消费领域成跨界主流 3E展创企巨头共话行业发展

2018-07-09 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月9日讯 7月7-9日,由振威展览股份和中国电子企业协会共同主办的3E·2018北京国际消费电子博览会(以下简称“3E展”)在北京国家会议中心举行。本届博览会以“科技产品交易(Electronic)、互动娱乐体验(Entertainment)和创意产业孵化(Economic)”为主题,突出科技创新性、互动体验性、交易国际性。设置消费电子、人工智能、智能出行3大板块,集中展出人工智能、智能硬件及软件、智能出行、智能可穿戴设备、服务机器人、智能家居及物联网等科技创新产品,吸引了来自13个国家的300多家企业参展。

全产业链分类呈现 行业巨头共话发展

微信图片_20180709164820

深兰科技展区

首次亮相的“小蚂哥”是由深兰科技(上海)有限公司自主研发的无人配送智能物流机器人,一经亮相便引来众多观众争相体验,除拥有自主行驶、规划行车路线、配送外卖等功能,还可实现到达目的地后通过语音电话通知用户取货,成为名副其实的“最后一公里的自动化配送员”。

采用卷积神经网络、机器视觉、深度学习算法的深兰AI自贩柜(大兰),通过深兰AI摄像头对商品进行360°精确识别、快速计算,多柜自由组合可实现仅用便利店四分之一的成本来实现70%的销量。

微信图片_20180709164830

舜宇浙江光学展区

“作为光学镜头方案解决商,公司长期聚焦于光学产品领域,30多年来一直以光学零部件为核心,并进行上下游的整合。为了契合展会人工智能的主题,我们带来了VR/AR显示目镜、3D交互、生物识别领域的镜头产品。自展会伊始,互动体验区的VR产品便迎来了好几拨消费者前来体验菲涅儿镜片相较于非球面镜片,菲涅儿镜片6mm、11g的轻薄设计大大减少了整机的重量,为终端产品带来了更优的设计空间。”浙江舜宇光学有限公司品牌负责人邵经理告诉记者,浙江舜宇光学将秉持明配角战略,在光学领域继续深耕细作,为用户提供更加可靠的解决方案。

经理表示,5G时代的到来让物与物、物与人之间快速的互动变得触手可及,产品迭代更新加速,浙江舜宇光学有限公司也将持续关注消费电子产品的高科技化程度、便携度与普及度,积极研发智能家居类、工业自动化类等新兴光学领域镜头,为推动技术创新和产业协同发展奉献心力。

微信图片_20180709164809

峰业科技展区 

北京峰业双红科技有限公司带来的Robelf小贝机器人,不仅能运用物联网科技实现为家人提供精准用药提醒、宝宝尿布检测、记忆家人身份等照护等功能,还可通过独有「离线AI智能」,让个人敏感性资料如脸部特征、声纹及居家生活习惯等得到最安全的保护。

就像是一台可以追着跑的老师,Robelf的专属教育功能既能帮助家长们掌握儿童在校的学习成效,儿童也能透过与Robelf教材的互动,在有趣的内容与活泼的气氛下自主学习。

“我自己家里现在就放着一台Robelf小贝机器人,孩子天天粘着学习外语、听故事、听音乐,经过一段时间的学习,基本已经达到少儿英语水平二级了!”峰业科技渠道总监赵志告诉记者。

微信图片_20180709164815

神目科技展区

神目科技带来AISHOP新零售智慧商铺管理系统,具有精准数据分析、快速部署、定制化的方案设计、智能化管理等多重优势。

3E展聚焦新兴技术与消费电子领域深度融合

近年来,人工智能、物联网、大数据等热点层出不穷,新兴技术与消费电子领域深度融合、迅速落地,不仅使消费电子领域产品设计、功能产生巨大变化,更激发行业对人工智能、大数据等领域相关技术、商业发展模式及行业发展趋势的全面探索与关注。

据《北京人工智能产业发展白皮书》显示,“人工智能企业于2015年到2016年呈现爆发性增长,截至2018年5月8日,全国人工智能企业共计4040家,中关村成为我国人工智能创新的高地。 

作为消费电子领域内极具创新活力的品牌展会,3E展正以全新的战略创新以及前所未有的决心加速奔跑,不断自我超越、稳步成长。

据悉,3E展会同期举办北京国际人工智能大会、北京国际共享·智能出行大会、2018智能制造新技术发展高峰论坛等多场专业论坛,邀请到中国科学中心、科技部火炬中心、阿里巴巴人工智能实验室、小米人工智能与云平台、英特尔、神目信息、深蓝科技、中译语通、途鸽信息、易华录等企业透析行业先进科研技术、探索行业发展前景,围绕新政策新发展进行解读与焦点话题跟进,旨在促进行业交流与产业融合,推动消费电子、人工智能产业协同发展。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)