滴滴“青桔单车”在郑州违规投放 官方约谈后依旧

2018-07-09 16:27 央广网(北京)

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴“青桔单车”在郑州违规投放 官方约谈后依旧

最近,滴滴公司“青桔单车”在河南郑州、洛阳等地多次违规投放,被约谈后,依然多次顶风违规投放。

郑州市的共享单车饱和度在全国排位较高,2018年2月份,郑州市交通委联合市公安局、市城管委对“哈罗单车”“摩拜单车”“ofo单车”“易购宝单车”等共享单车企业进行约谈,根据约谈要求,各共享单车企业在郑州市立即暂停新增投放车辆,否则将作为严重失信行为纳入企业征信档案。

今年3月份曾有媒体报道滴滴公司的“青桔单车”出现在郑州多个街头,系违规投放,后被先关部门清理。郑州州市交运委随即约谈了滴滴青桔单车郑州负责人,再次重申了郑州此前发布的共享单车暂停投放令,要求滴滴收回在郑州投放的青桔单车。

在此次约谈中,滴滴青桔单车的郑州负责人也承诺将不再在郑州市区进行投放。郑州市交运委相关负责人也明确,对于没有准许投放的共享单车,他们将密切联系各个区精细化管理办公室,违规投放一辆就暂扣一辆。

然而,时隔不久,“青桔单车”多次违规投放,4月份,市民在郑州花园路与广电南路交叉口的地铁2号线出站口看到停放了不少的“青桔单车”。记者7月6日随机在郑州多个路段调查发现,滴滴公司的“青桔单车”随处可见。在金水路燕庄地铁站附近、曼哈顿商业广场等都能看到滴滴公司的“青桔单车”,用滴滴app客户端扫码后可以直接骑行。

无独有偶,今年3月,河南省洛阳市发布了共享单车“暂停投放令”,要求共享单车企业暂停新增车辆投放。5月16日,洛阳市又出台了《洛阳市互联网租赁自行车管理规范(暂行)》,对共享单车企业经营做了详细规定。

然而,记者接到市民反映,从6月29日晚至今,滴滴公司在洛阳市区大量投放共享单车,包括洛阳市西工区中州中路、周王城广场附近等区域,有数百辆之多。洛阳市城管局张红卫副局长对记者表示,滴滴公司向洛阳市区投放青桔单车并未获得入市资质,属于是违规投放,有500辆,已要求滴滴公司收回在洛阳市区投放的青桔单车。

“30日约谈滴滴洛阳负责人,5号再次召集开会,461辆回收,车辆个别还没有收回。没有取得资质,坚决不允许投放。以后会加大巡查的力度。”张局长表示。

今年5月份,“青桔单车”在广州街头违规投放时,曾被相关管理部门在车二维码处均被贴上了“违规投放,待处理,请勿使用”字样的红色贴纸。

郑州市交通委综合运输处处长段胜勇对记者表示表示,共享单车作为共享经济的一种形式,解决群众出行“最后一公里”问题发挥了积极作用,应该鼓励按照相关法规发展。

“出现违规投放等发展乱相的情况,要立即约谈,主管部门要求不具备条件的共享单车不得投放市场。按照属地管理,会通知道路管理部门,对违规投放车辆进行查处。”

对于滴滴公司什么时候收回违规投放在市区的单车?为什么滴滴公司要屡屡突破禁令,多次顶风犯规?滴滴的“青桔”单车投放市场,究竟要走一条什么样的路?滴滴公司河南一位王姓经理只是简单回复说:滴滴正在与主管部门积极沟通,希望在主管部门指导下尽快找到一种方式,为市民提供便捷绿色的出行选择。

滴滴单车“青桔单车”的违规投放如何解决?饱和的共享单车市场是否还有“青桔单车”容身之地,本网将继续关注!(记者 李凡)

责任编辑:刘雯(QF0023)