5月我国家电出口高位小幅回落 对部分中东国家出口降幅明显

2018-07-09 15:59 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:5月我国家电出口高位小幅回落 对部分中东国家出口降幅明显

中国网财经7月9日讯 据海关总署网站消息,海关总署表示,5月份我国家电出口值高位小幅回落,对部分中东国家出口降幅明显。据海关统计,今年前5个月,我国出口家用电器产品(包括电扇、空调、冰箱、DVD播放机、洗衣机、微波炉、彩色电视机、数字式相机等,以下简称“家电”)1389.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长6.4%,其中,5月份当月出口294.7亿元,下降4%。

 一、5月份我国家电出口的主要特点

(一)5月份出口值高位小幅回落。2017年5月份,我国家电单月出口值创306.9亿元的历史新高后,小幅震荡回落至10月份的240.7亿元,此后各月出口值在250亿元左右波动。今年3月份开始出口规模有所扩大,4月份再次达到300亿元以上规模,5月份小幅回落,环比下降3.2%(下图)。

(二)一般贸易方式出口占比近5成且保持增长。5月份,我国以一般贸易方式出口家电143.9亿元,增长2%,占同期我国家电出口总值(下同)的48.8%;以加工贸易方式出口138.7亿元,下降8.1%,占47.1%。此外,以保税物流方式出口7.8亿元,下降4.5%。

(三)对美国、欧盟和东盟出口小幅增长,对部分中东国家出口降幅明显。5月份,我国对美国出口家电65.9亿元,增长0.9%,占22.4%;对欧盟出口46.7亿元,增长2.2%;对日本出口29.9亿元,下降11.1%;对东盟出口19.2亿元,增长5%。同期,对中东国家出口31.4亿元,下降28.2%,其中,对沙特阿拉伯、阿联酋及伊拉克出口分别下降39.2%、33.5%和36.9%。

(四)空调出口规模最大,DVD播放机降幅最深。5月份,我国出口空调86.9亿元,下降4%,占29.5%,出口规模最大;数字式相机15.1亿元,增长29.7%,增速最快;DVD播放机6亿元,下降41%,降幅最深(下表)。

二、5月份我国家电出口高位回落的主要原因

欧美市场增长平稳,维持出口规模;对部分中东国家出口降幅明显拖累整体出口。5月份,我国对欧盟、美国家电出口均呈小幅增长态势,合计约占我国家电出口总值近4成,规模及增速均较为稳定,为维持我国家电出口规模奠定基础。同期,对中东国家家电出口下降28.2%,拖累当月我国家电出口4个百分点,其中,沙特阿拉伯、阿联酋、伊拉克等国家降幅均在3成以上。根据沙特阿拉伯标准化组织(SASO)家电新能耗标准执行计划,今年7月份开始,只有符合新标准并获得新能耗标签的产品方可签发COC证书 ,海关调研了解到,5月份沙特阿拉伯等国已开始更换家电能耗标签,部分空调、冰箱制造企业如海信等为确保产品符合新规,暂时性缩减了对中东国家的出口规模。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)