荣成环科净利润猛增 拟通过IPO募资约40亿部分用来还债

2018-07-09 15:18 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:荣成环科净利润猛增 拟通过IPO募资约40亿部分用来还债

中国网财经7月9日讯 江苏荣成环保科技股份有限公司(以下简称“荣成环科”)上周五晚间在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过2.99亿股,发行后总股本不超过11.95亿元,保荐机构是兴业证券。

公开资料显示,荣成环科主要从事牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸等中高档包装用纸以及瓦楞纸板、瓦楞纸箱等绿色包装的研发、生产与销售。公司以牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸的生产、销售为核心,同时拥有废纸原料回收,牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸以及下游瓦楞纸板、瓦楞纸箱产品的研发、生产、销售等业务板块,并辅以污水处理、热电联产等基础设施,构建了一体化全产业链经营体系。

2015-2017年,荣成环科实现营业收入41.97亿元、52.15亿元和82.26亿元,同期净利润为0.42亿元、2.58亿元和6.94亿元。也就是说,三年间荣成环科的营业收入和净利润分别增长了96.23%和15.52倍。

从负债端来看,2015-2017年,荣成环科合并口径下的资产负债率分别为64.23%、64.28%和64.37%,而同行业可比公司的平均值分别为54.41%、50.61%和40.15%。

据披露,荣成环科计划通过本次IPO募集资金约39.63亿元,其中8.66亿元用于偿还公司及子公司银行贷款项目,12.6亿元用来补充流动资金,其余将投向湖北荣成年产35万吨牛皮箱板纸、30万吨高强瓦楞原纸项目。公司表示,募投项目实施后,荣成环科将在华中地区新增65万吨原纸产能,其在华中地区的原纸产能提高76.47%达到150万吨,进而公司在华中地区原纸市场的影响力将大幅提升。

招股书显示,2015年1月以来,荣成环科受到环保处罚的情形如下:(1)2017年6月,子公司闵行荣成因危险废物容器等未设置危险废物识别标志以及未按规定建立环境管理台账,被上海市闵行区环境保护局处以13万元罚款;(2)2017年7月,子公司无锡荣成因违反固废相关规定等原因,被无锡市惠山区环境保护局处以24万元罚款。

截至招股说明书签署日,荣成环科正在进行的金额在500万元以上的重大诉讼和仲裁事项有4起,三起原告方为无锡荣成,一起为下沙荣成。

据了解,荣成环科的控股股东是台湾荣成,台湾荣成间接控制的企业荣成中国、昆山荣中、苏州满果合计持有荣成环科89480.5481万股股份,占发行前总股本的99.87%。本次发行后,荣成中国、昆山荣中、苏州满果合计持有公司74.90%的股份,台湾荣成仍对公司具有绝对控股地位。

责任编辑:张博(QF0005)