我在岗位做贡献|北京城建集团牛丽:岗位建功展巾帼风采--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|北京城建集团牛丽:岗位建功展巾帼风采

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

别小看 80后的东北女孩牛丽,外表清秀柔美,却身藏着法学学士头衔,是北京城建二公司的二级法律顾问,在公司法律事务部工作的10多年间起诉、应诉忙个不停。她一心扑在工作上,办事儿风风火火,干脆利落,仅凭着一张嘴,巧言善变,为企业要回来5个多亿,挽回经济损失近千万元。领导和职工们都称道她为“牛人·牛法官”

爱岗敬业

10多年来,牛丽爱岗敬业,把她所学到的法律知识全部应用到工作之中,有关常用的法律条文她熟记于心,倒背如流。经过她和同事们的精心准备,参与处理以城建二公司为债权人的起诉、仲裁案件36起,这些案件总标的额近8.06亿人民币,在一次次开庭答辩的较量之中,她据理力争已累计执行回款5.61亿元,最大限度的为企业清理陈年旧帐催收工程欠款,盘活了企业的不良资产。

同时,牛丽和她的同事们还为企业分忧解难,积极处理以公司为被告案件的应诉案件也多达300余件,通过诉讼的法律手段为二公司挽回经济损失900余万元。在诉讼的曲折过程中,她根据企业的家底儿及支付能力,利用自己良好的业务素质积极与债权人进行巧妙的沟通,有理、有据、有节的与之达成还款协议或调解协议,力争以平和的方式、分期解决双方的债务纠纷。最大限度的缓解公司的资金紧张并分期偿还欠款、避免因违约行为,给公司带来不必要的经济损失,赢得了工作的主动性,受到了公司领导肯定和表扬。

为了做好每一起起诉、仲裁、应诉案件,牛丽在同事们的配合下,起早贪黑,加班加点的东奔西走搜集寻找陈年久远的证据。分析案情,备足答辩方案,固定证据,为了说服难缠的应诉案件的当事人,她苦口婆心,费尽周折,磨破了嘴儿。有时不仅是春风化雨,更有唇枪舌剑,甚至是恶意打官司的当事人的诱惑、漫骂、挑衅和无理取闹。牛丽都是毫不畏惧,沉着应对,以理据争,敢于较真儿。

普法先锋

除忙于繁琐的起诉、仲裁、应诉案件以外,牛丽未雨绸缪,还当起了“法治编辑”,她根据以往的业务经验和案例教训,起草参与二公司《法律纠纷案件管理办法》的制定及具体实施工作,将公司法律纠纷案件从被动转到主动,从盲目应对到管理流程化,使案件的处理向纵深化、具体化、系统化转变,从而最大限度地维护公司的合法权益。

此外,牛丽还走上讲台,当起了“法律老师”,她结合项目基层多发涉诉纠纷案件管理的薄弱点和盲点,会同同事们经常开展全方位的法律知识培训、合同管理岗位培训的具体工作,以此不断提高职工们的合同意识、维权意识、法律意识,进而增强二公司的整体法律素质,为依法治企默默无闻的做出了贡献。

牛丽是个事业型的女性,她和爱人同在二公司,一个负责企业的维权,一个负责公司的财务经营,夫妻俩平时都忙于紧张而又平凡的工作,自然是亏欠于家庭、父母和孩子的情感太多太多,舍小家为大家,牛丽怀着对父母、孩子的愧疚常年累月的奔波于法院、公司、工地甲方和当事人之间,为企业要回了陈年旧账,从“死账”、“呆账”中扣出巨大效益,累计执行回款5.61亿元,盘活了企业的不良资产。因此牛丽也被公司评为“十佳青年岗位能手”、“三·八红旗手”、“爱兴”标兵等先进荣誉称号。

牛人·牛丽·“牛法官”,真牛,在北京城建二公司赫赫有名!(文|杨保川)

展现新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。